06.06.2012 | 11:10:00 | ID: 13110 | Ressort: Verbraucher | Verbraucherschutz

Erdbeer-Kauf: Der Griff zum richtigen Schälchen

Bonn (agrar-PR) - Erdbeeren sind das beliebteste Beerenobst in Deutschland. Doch worauf ist beim Einkaufen zu achten, um frische und leckere Erdbeeren mit nach Hause zu nehmen? Und wie sind sie zu lagern?
Die Qualitätskontrolleure der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) geben Tipps für den vollen Erdbeer-Genuss!

Die Beliebtheit von Erdbeeren steigt: 3,5 Kilogramm verzehrte jeder Haushalt 2011. Für vollen Erdbeer-Genuss sollte Folgendes beachtet werden: Reife: Erdbeeren sind nichtklimatische Früchte. Einmal geerntet reifen sie nicht mehr nach und werden auch nicht süßer. Weiße Spitzen oder Schultern sind ein Zeichen für unvollständige Reife, die mit flachem Geschmack und trockenem Fleisch verbunden ist. Für einen sortentypischen Geschmack müssen die Beeren voll ausgefärbt sein. Reife Früchte sind glänzend, gleichmäßig rot gefärbt, haben einen frischen, grünen Kelch und aromatischen Duft. Überreife Erdbeeren hingegen sind meist dunkelrot gefärbt und matt. Sie haben ihr gutes Aroma verloren und können sogar schon einen leichten Gärgeschmack aufweisen.

Druckstellen: Erdbeeren sind extrem druckempfindlich. Geringfügige, oberflächige Druckstellen beeinträchtigen weder Geschmack noch Haltbarkeit. Früchte mit stärkeren, nässenden Druckstellen gehen jedoch schnell in Verderb über und können auch Nachbarfrüchte anstecken.

Fazit: Beim Einkauf sollte nicht nur die oberen Erdbeeren im Schälchen begutachtet werden. Saftspuren auf dem Boden sind ein Hinweis auf matschige Früchte. Auch der Gesamteindruck einer Steige ist wichtig: Wenn mehrere Schälchen durch Früchte mit Druckstellen, Faul- und Schimmelstellen auffallen, ist das Risiko weiterer, verdorbener Früchte groß.

Lagerung: Erdbeeren sollten nicht auf Vorrat gekauft werden, da sie nur eingeschränkt haltbar sind. Temperaturschwankungen oder feucht-warmes Wetter beeinträchtigen ihre Haltbarkeit. Trockene, unbeschädigte Früchte können im Kühlschrank ein bis zwei Tage aufbewahrt werden.
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