Hessen (agrar-PR) - Auch in Hessen haben Weinkontrolleure in Wein aus Argentinien das
verbotene Anti-Pilzmittel Natamycin nachgewiesen. Dies teilte Hessens
Verbraucherschutzministerin Silke Lautenschläger am Donnerstag in
Wiesbaden mit. In sieben von 31 argentinischen Weinproben wurde das
Antimykotikum festgestellt, das in der Humanmedizin eingesetzt wird.
Die betroffenen Weine seien bereits aus dem Verkehr gezogen wurden.
Weitere 23 Weine aus Südafrika, Chile, Brasilien und zwei Glühweine
waren frei von Natamycin. Zuvor waren bereits Lebensmittelkontrolleure
in Baden-Württemberg fündig geworden.
Natamycin wird in der Lebensmittelwirtschaft gegen unerwünschte
Hefe- und Schimmelpilzbildung eingesetzt. „Als Zusatzstoff von
Käserinde und für getrocknete und gepökelte Würste zur
Oberflächenbehandlung ist es in Deutschland zugelassen, allerdings
nicht für die Weinherstellung“, sagte die Ministerin. Nimmt der
Verbraucher den Wirkstoff durch Lebensmittel häufiger auf, kann das die
Resistenzbildung gegen den Wirkstoff fördern.