19.05.2011 | 12:40:00 | ID: 9504 | Ressort: Verbraucher | Verbraucherschutz

Obst und Gemüse aus Deutschland ist sicher

Bonn (agrar-PR) - Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt Bericht vor.
Über 98 % der Lebensmittel aus Deutschland sind vollkommen rückstandsfrei oder weisen minimale Rückstände auf. Das meldet der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) unter Berufung auf einen Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Über 46 % der Lebensmittel aus deutscher Erzeugung weisen gar keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf, etwa 52 % weisen nur minimale Rückstände auf. Bei 1,6 % der Proben wurde die zulässige Höchstgrenze überschritten.

Erfreulich ist nach Einschätzung des RLV, dass die Zahl der Lebensmittel, in denen unzulässig hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden können, kontinuierlich abnimmt. Die Grundlage des BVL-Berichtes zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln bildet die Datenauswertung aus dem Jahr 2009. Untersucht wurden knapp 17.000 Lebensmittelproben. Danach wurde in 1,6 % der untersuchten Erzeugnisse deutscher Herkunft eine Überschreitung des geltenden Rückstandshöchstgehaltes festgestellt. Im Jahr 2007 hatten die Untersuchungsämter noch in 2,7 % der Proben Überschreitungen der Höchstmengen gemessen, im Jahr 2008 in 1,9 % der Proben. Der positive Trend der Vorjahre setzt sich damit weiter fort. Dieser Trend ist auch bei Lebensmitteln aus anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union zu beobachten.

Der RLV weist darauf hin, dass Landwirte Pflanzenschutzmittel nur anwenden dürfen, wenn dies nach strengen Zulassungsprüfungen durch staatliche Behörden erlaubt wurde. Die strengen Auflagen und die permanente Weiterentwicklung der Technik sowie Weiterbildung der Landwirte hätten maßgeblich zu dieser positiven Entwicklung beigetragen. (rlv)
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