Düsseldorf (agrar-PR) - Umweltminister Eckhard Uhlenberg hat heute auf der Lebensmittel
Messe Anuga in Köln an weitere 30 Lebensmittelproduzenten den
„Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW“ verliehen. Die ersten rund 50
Auszeichnungen hatte Minister Uhlenberg bereits Mitte September
überreicht. Bis zum Jahresende werden insgesamt rund 180 Hersteller von
Lebensmitteln den „Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW“ erhalten.
„Der Landesehrenpreis ist ein ‚Preis der Besten’, er würdigt die
Qualität und den Geschmack von nordrhein-westfälischen Lebensmitteln“,
sagte Minister Uhlenberg vor der Verleihung der Urkunden. „Alle
Preisträger können stolz sein auf ihre Produkte. Denn Spitzenqualität
ist keine Frage von Betriebsgröße, sie ist eine Frage des Könnens, egal
ob handwerklicher Betrieb oder gewerbliches Großunternehmen.“
Der Landesehrenpreis wird verliehen an nordrhein-westfälische
Lebensmittelproduzenten, deren Produkte eine überdurchschnittlich gute
Qualität aufweisen. Als Maßstab dienen die Qualitätskriterien der
Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG). Alle Unternehmen aus
Nordrhein-Westfalen die mindestens eine DLG-Goldmedaille erhalten
haben, bekommen auch den Landesehrenpreis. Von der DLG bewertet werden
eine sorgfältige Rohstoffauswahl, eine optimale Verarbeitung und
Zubereitung sowie die sensorischen Faktoren Geruch, Konsistenz und
Geschmack. Die mit dem Landesehrenpreis prämierten Unternehmen erhalten
eine Urkunde sowie eine Druckvorlage mit einer Goldmedaille. Letztere
darf für zwei Jahre zum Beispiel auf den Verpackungen der
ausgezeichneten Lebensmittel werblich genutzt werden.
Minister Uhlenberg freut sich über das rege Interesse der
nordrhein-westfälischen Lebensmittelproduzenten, sich in
Eigenverantwortung der Bewertung durch die DLG zu stellen: „Das zeigt,
die Hersteller sind stolz auf ihre Produkte. Sie betonen ihre
regionalen Wurzeln und tragen damit zu einem besseren Image
Nordrhein-Westfalens als Standort qualitativ hochwertiger Lebensmittel
bei. Der Landesehrenpreis soll ja auch dazu dienen,
nordrhein-westfälische Produkte über die Landesgrenzen hinaus bekannt
zu machen.“
Somit trage der Landesehrenpreis auch dazu bei, die bundesweit
herausragende Position Nordrhein-Westfalens als Agrar- und
Ernährungsstandort zu unterstreichen und auszubauen, stellte der Leiter
des Clustermanagements des Clusters Ernährung.NRW, Dr. Otto Strecker,
fest. „Denn die Qualität der Lebensmittel aus unserem Bundesland, zu
der alle Beteiligten der gesamten Wertschöpfungskette beitragen, hat
große Bedeutung für den Ernährungsstandort Nordrhein-Westfalen“, hob
Dr. Strecker hervor.
Insgesamt sei die Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen im
nationalen und internationalen Wettbewerb gut aufgestellt, betont
Minister Uhlenberg: „Die Landesregierung unterstützt die Unternehmen
darin ihre Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern, indem zukunftsfähige
Strategien gefördert werden. Einen wesentlichen Beitrag dazu leistet
das Clustermanagement des Clusters Ernährung.NRW, das mit uns zusammen
den Landesehrenpreis ins Leben gerufen hat. Ziel ist, mit Hilfe des
Clusters eine stärkere Vernetzung und mehr Kooperationen über die
gesamte Wertschöpfungskette anzustoßen. Damit werden Synergien
geschaffen und eine Wachstumsdynamik in Gang gesetzt“, so Uhlenberg.
Eine weitere Verleihung des „Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW“
durch Minister Uhlenberg ist für den 16. November 2009 im Rahmen des
Innovationskongresses „Lebensmittel mit Zusatznutzen – Chancen und
Risiken“ in Bonn vorgesehen.