14.10.2022 | 11:12:00 | ID: 34326 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Welternährungstag am 16. Oktober: Die Vielfalt der sächsischen Landwirtschaft 2021

Kamenz (agrar-PR) - Im Bereich Landwirtschaft liefert die amtliche Statistik ein großes Spektrum an Informationen. So ist beispielsweise zu erfahren, dass…
* sich die sächsische Getreideernte (ohne Körnermais) im Jahr 2021 auf rund 2,5 Millionen Tonnen belief und der Ertrag mit 69,4 Dezitonnen pro Hektar über dem Bundesdurchschnitt von 67,4 Dezitonnen pro Hektar lag,

* in Sachsen mit 1,3 Millionen Tonnen die höchste Menge von Zuckerrüben seit über 20 Jahren gerodet wurde, diese Erntemenge aber im Vergleich zu Gesamtdeutschland nur etwa vier Prozent betrug,

* die Baum- und Beerenobstanbauer mit 76.700 Tonnen die größte Erntemenge seit 2018 erreichten,

* fast die Hälfte der Strauchbeerenanbauer in Sachsen vollständig ökologisch produzierten, wohingegen bundesweit nur 23 Prozent der Erzeuger vollständig ökologisch arbeiteten,

* die Gemüseanbauer im Bundesland 60.200 Tonnen Gemüse (+ 38 Prozent zum Vorjahr) ernteten, sich dabei die Erntemenge von Speisezwiebeln (26.400 Tonnen) fast verdoppelte,

* Frischerbsen die bedeutendste Gemüseart waren und bei der Erntemenge ein Anteil von 48 Prozent am gesamtdeutschen Ernteergebnis erzielt worden ist,

* die sächsischen Legehennenbetriebe mit rund 920,3 Millionen produzierten Eiern an vierter Stelle aller Bundesländer standen,

* in sächsischen Schlachtbetrieben rund 17.000 Rinder (- 76 Prozent im Vergleich zu 1999) sowie circa 182.000 Schweine (- 81 Prozent im Vergleich zu 1999) geschlachtet wurden,

* etwa 443.700 Rinder in Sachsens Rinderhaltungen standen und davon fast drei Viertel zu den Milchnutzungsrassen gehörten (323.900 Tiere),

* Sachsen viertgrößter Speisefischproduzent (2.235 Tonnen) war und bei den Karpfen (1.696 Tonnen) sogar die zweitgrößte Menge aller Bundesländer erzeugte.

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