Stuttgart (agrar-PR) -
Landwirtschaftsminister Rudolf Köberle MdL: Tettnanger Hopfen Aushängeschild für Genießerland Baden-Württemberg 09.06.2010 „Der Tettnanger Hopfen ist nur
eines der zahlreichen Aushängeschilder der heimischen Agrar- und
Ernährungswirtschaft, die das Genießerland Baden-Württemberg zu bieten
hat", sagte der baden-württembergische Minister für Ländlichen Raum,
Ernährung und Verbraucherschutz, Rudolf Köberle MdL, am Mittwoch
(9. Juni 2010) in Stuttgart. Gemeinsam mit Vertretern des
Hopfenpflanzerverbands Tettnang e.V. und der MBW Marketinggesellschaft
mbH nahm Landwirtschaftsminister Köberle den Tettnanger Hopfen in die
symbolische Genießer-Galerie auf. Erst vor kurzem war dieser als
„geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) in das entsprechende
Verzeichnis der Europäischen Union aufgenommen worden. Der Tettnanger
Hopfen steht nun unter deren besonderem Schutz und ist wie eine
privatrechtlich geschützte Marke vor Nachahmungen und Irreführung
geschützt.
„Der Tettnanger Hopfen befindet sich nun in einer feinen und doch
vielfältigen Gesellschaft mit anderen hochwertigen landwirtschaftlichen
Erzeugnissen unseres Landes. Er spielt ab jetzt in einer Liga mit der
Schwäbischen Maultasche, dem Schwarzwälder Schinken, dem Allgäuer
Bergkäse oder der Schwarzwaldforelle“, erklärte Minister Köberle.
International gesehen würde der Tettnanger Hopfen nun mit Spezialitäten
wie dem Parmaschinken, dem Parmesan oder dem Cidre aus der Normandie in
einem Atemzug genannt werden.
Für Baden-Württemberg sei die Anerkennung des Tettnanger Hopfens
durch die EU mit einem spürbaren Imagegewinn verbunden. Für die
Verbraucher stehe der Tettnanger Hopfen für unverfälschten Genuss. Dem
Hopfenpflanzerverband Tettnang e.V. und der MBW Marketinggesellschaft
mbH gratulierte der Minister zu ihrem Erfolg, den beide mit ihren
Bemühungen um den Tettnanger Hopfen in Brüssel gelandet hätten.
„Mit dem Tettnanger Hopfen ist die Liste hochwertiger Produkte aus
dem Land allerdings noch nicht erschöpft. Baden-Württemberg hat noch
eine Vielzahl an authentischen, genussreichen und gesunden
Lebensmitteln und Agrarprodukten zu bieten, auf die wir Brüssel
aufmerksam machen werden“, so Minister Rudolf Köberle. Mit den
„Schwäbischen Spätzle“, dem „Fränkischen Grünkern“, dem
„Filderspitzkraut“ und dem „Limpurger Weideochsen“ stünden noch weitere
Kandidaten für die Aufnahme in das Verzeichnis der von der EU besonders
geschützten Erzeugnisse bereit. Es könne davon ausgegangen werden, dass
sich auch diese in der nächsten Zeit in der Genießer-Galerie
wiederfinden werden.