München (agrar-PR) - 600 Wirtsleute aus dem Freistaat hatten am Wettbewerb Bayerische Küche
2010 teilgenommen – 95 von ihnen gelang der Sprung aufs Siegertreppchen:
Ihnen überreichte Landwirtschaftsminister Helmut Brunner jetzt
gemeinsam mit dem Präsidenten des Bayerischen Hotel- und
Gaststättenverbands, Siegfried Gallus, eine Auszeichnung in Gold. „Damit
zählen Sie zu den besten Gasthöfen der bayerischen Küche“, sagte der
Minister bei seiner Festansprache im Münchner Hofbräuhaus und: „Sie
liefern den Beweis, dass gutes Essen und Trinken unverzichtbarer
Bestandteil bayerischer Lebenskultur ist.“ Mit dem alle drei Jahre
durchgeführten Wettbewerb wollen das Ministerium, der Hotel- und
Gaststättenverband, die Bayern Tourismus Marketing GmbH sowie die
Tourismusverbände die bayerische Küche und die Verwendung heimischer
Produkte stärken.
Zum 14. Mal hatten Gastwirte aus ganz Bayern
ihr Angebot kritisch begutachten lassen. Fachkommissionen waren dazu
monatelang unterwegs, um die Bewerber unter die Lupe zu nehmen.
Besonderer Wert wurde auf die Verwendung regionaler Qualitätsprodukte
der Saison gelegt. „Mit hochwertigen regionalen Spezialitäten können
sich die Wirte von Mitbewerbern abheben“, sagte Brunner.
Regionalbewusstsein werde so zum Marketingvorteil. Punkten konnte man
aber auch mit gegendtypischen Rezepten sowie mit besonders
schmackhafter, leichter, gesunder und innovativer Küche. Daneben wurde
die Pflege bayerischer Wirtshaustradition, die gepflegte Ausstattung und
Sauberkeit sowie der kompetente und freundliche Service in die
Bewertung einbezogen. Neben den 95 Auszeichnungen in Gold gab es 224 mal
Silber und 181 mal Bronze.
Wer Bayern auch kulinarisch erleben
will, dem empfiehlt der Minister die neue Broschüre „Regionale
Spezialitäten genießen“. Sie enthält die erfolgreichen Wirtshäuser und
kann unter der Rufnummer 089 122220 oder unter direkt@bayern.de bestellt
werden. Die Ergebnisse des Wettbewerbs finden sich im Internet unter
www.bayerische-kueche.bayern.de.