Bad Kreuznach (agrar-PR) - 09.06.2010
Zum elften Mal wurden am Mittelrhein die Gastronomiebetriebe
aufgerufen, die Qualität ihrer Ausschankweine auf den Prüfstand zu
stellen. Die Veranstalter Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die
Weinwerbung "Mittelrhein-Wein e.V.", die Industrie- und Handelskammer
Koblenz, das Dienstleistungszentrum ländlicher Raum sowie der Hotel-
und Gaststättenverband Rheinland e.V. können mit der Resonanz zufrieden
sein. Zwischen Bingen und Bonn sind 68 Wirte dem Aufruf gefolgt und
haben insgesamt 406 Ausschankweine zum Wettbewerb eingereicht. Sechzehn
Gastronomiebetriebe konnten neu hinzu gewonnen werden. Eine Überprüfung
der Schoppenweinqualität ist für viele Betriebe in der Region
selbstverständlich. Die Siegel und die Auszeichnung "Haus der Besten
Schoppen" sind begehrt.
Die Prüfer hatten an zwei Probeterminen alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus 59
Winzerbetrieben
vom Mittelrhein zu testen. Neben den Veranstaltern probierten am 07.
Juni in der Mittelrhein Halle in Bacharach und am 08. Juni in der
Rotunde des Bauern- und Winzerverbandes in Koblenz vor allem die Wirte
selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich das eigene
Angebot befand - auch die Möglichkeit, einen Überblick über die
Ausschankqualität der Mitbewerber zu erhalten. Bei den Rebsorten
dominierte der Riesling. Auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rivaner und
Spätburgunder stellten die Betriebe zum Wettbewerb an. Bei den
Jahrgängen haben viele bereits den 2009er im Angebot. Insgesamt zeigte
sich ein sehr gutes Qualitätsniveau. Alle positiv bewerteten Weine
erhalten das offiziell anerkannte Prüfsiegel "Ausgezeichnet - Der Beste
Schoppen", das auf der Weinkarte verwendet werden darf. Betriebe, die
seit mindestens drei Jahren im Wettbewerb kontinuierlich eine sehr hohe
Qualität ihrer Schoppenweine unter Beweis gestellt haben, erhalten
zudem die Auszeichnung "Haus der Besten Schoppen".
Der offene Ausschankwein erfüllt auch am
Mittelrhein eine sehr wichtige Aufgabe. Er ist meist der erste Wein,
der von den Gästen bestellt wird, die eine Weinstube, ein Gasthaus,
Restaurant oder Hotel betreten und ein Glas Wein trinken wollen. Dieser
muss schmecken, damit der Gast Appetit auf mehr bekommt.
Die Veranstalter sind sich einig: Das Konzept,
gute Schoppenweine in der Gastronomie zu fördern, kommt vielen zu Gute.
Für die Weinfreunde ist die Auszeichnung eine nützliche
Orientierungshilfe bei der Weinauswahl. Gleichzeitig dient der
Wettbewerb aber auch dazu, die Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und
Winzern zu stärken. Die Ehrung der Sieger mit Übergabe der
Urkunden findet am Montag, den 05. Juli 2010 um 14.30 Uhr im
Gutsausschank "Im Alten Dorf" in Dellhofen statt.
Zusätzlich zum Wettbewerb bieten die
Veranstalter am Mittwoch, den 30. Juni 2010 in der Dienststelle
Koblenz der Landwirtschaftskammer ein Fortbildungsseminar "Wein" an.
Hierbei werden alle wichtigen Themen rund um den Mittelrheinwein
vermittelt. Natürlich kommt die Praxis nicht zu kurz, auch der richtige
Umgang mit Wein will gelernt sein. Weinpflege, Weinservice,
Weinbeschreibung und Weinempfehlungen sowie die Harmonie von Wein und
Speisen sind Themen, die im Seminar besprochen werden. Die
Teilnahmegebühr beträgt 20,- € pro Person und beinhaltet
Seminarunterlagen, Weinproben, Tagungsgetränke und Mittagsimbiss. Je
Betrieb können auch mehrere Servicekräfte teilnehmen. Anmeldungen an
den Mittelrhein-Wein e.V.
Weitere Informationen gibt es im Internet unter:
www.derbesteschoppen.de