17.05.2012 | 12:50:00 | ID: 12991 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Schlachtungen und Fleischerzeugung von Januar bis März 2012

Erfurt (agrar-PR) - Von Januar bis März 2012 wurden in Thüringen 416.760 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Differenziert nach Tierarten waren das 24.797 Rinder, 389.594 Schweine, 2.031 Schafe, 213 Ziegen und 125 Pferde.

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden damit in den ersten drei Monaten dieses Jahres 22.043 Tiere bzw. 5,0 Prozent weniger vermarktet als im 1. Quartal 2011 (438.803 Stück).

Maßgebend für diese Entwicklung war der Rückgang der Schweineschlachtungen um 5,5 Prozent bzw. 22.795 Tiere.

Das in diesem Jahr zeitige Osterfest führte in den ersten drei Monaten zu einer um 565 Tiere höheren Anzahl an Schafschlachtungen (+38,5 Prozent) gegenüber Januar bis März 2011. Die Rinderschlachtungen lagen knapp über dem Niveau des Vorjahreszeitraums (+102 Tiere bzw. 0,4 Prozent). Hier stieg vor allem die Anzahl der geschlachteten Kühe um 339 Tiere (+2,5 Prozent) auf 14.013 Tiere. An Ziegen wurden im 1. Quartal 2012 gegenüber dem 1. Quartal des Vorjahres 87 Tiere bzw. 69,0 Prozent mehr geschlachtet. Bei Pferden wurden 2 Tiere (-1,6 Prozent) weniger vermarktet als im vergleichbaren Vorjahresquartal.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Quartal dieses Jahres 44.054 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 2.292 Tonnen bzw. um 4,9 Prozent unter dem Niveau des vergleichbaren Vorjahresberichtszeitraums. Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:

7.282 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber 1. Quartal 2011: +3 Tonnen bzw. 0,0 Prozent), darunter 43 Tonnen Kalbfleisch (+4 Tonnen bzw. +8,8 Prozent); 36.691 Tonnen Schweinefleisch (-2.307 Tonnen bzw. -5,9 Prozent); 45 Tonnen Schaffleisch (+11 Tonnen bzw. +30,9 Prozent). 4 Tonnen Ziegenfleisch (+2 Tonnen bzw. +69,0 Prozent) und 33 Tonnen Pferdefleisch (-1 Tonne bzw. -1,6 Prozent). (TLS)


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