Erfurt (agrar-PR) -
Schaf- und Rinderschlachtungen mit höheren Zuwachsraten Von Januar bis März 2016 wurden in Thüringen 308.843 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Differenziert nach Tierarten waren das 24-275 Rinder, 281.849 Schweine, 2.504 Schafe, 201 Ziegen und 14 Pferde.
Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden damit in den ersten drei Monaten dieses Jahres 11.324 Tiere bzw. 3,8 Prozent mehr vermarktet als im 1. Quartal 2015 (297.519 Stück). Maßgebend für diese Entwicklung war der Anstieg der Schweineschlachtungen um 3,4 Prozent bzw. 9.197 Tiere.
Die Rinderschlachtungen legten gegenüber dem Vorjahreszeitraum um +7,8 Prozent zu. Die Anzahl der geschlachteten Bullen stieg um 387 Tiere (5,8 Prozent) auf 7.102 Tiere, die Kuhschlachtungen um 1.158 Tiere (9,8 Prozent) auf 12.938 Tiere. Die Schafschlachtungen in den ersten drei Monaten lagen mit +13,8 Prozent über dem Ergebnis des ersten Quartals im Vorjahr. Insbesondere in den Monaten Januar (190 Tiere) und März (170 Tiere) wurden mehr Schafe geschlachtet als im jeweiligen Vorjahresmonat.
Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Quartal dieses Jahres 34.089 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 1.327 Tonnen bzw. um 4,1 Prozent über dem Niveau des vergleichbaren Vorjahresberichtszeitraums. Auf die einzelnen Fleischarten entfielen: 7.293 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber 1. Quartal 2015: +548 Tonnen bzw. 8,1 Prozent), darunter 39 Tonnen Kalbfleisch (+1 Tonne bzw. 1,9 Prozent); 26.736 Tonnen Schweinefleisch (+773 Tonnen bzw. 3 Prozent); 52 Tonnen Schaffleisch (+7 Tonnen bzw. 14,9 Prozent); 4 Tonnen Ziegenfleisch (+1 Tonne bzw. 59,5 Prozent) und 4 Tonnen Pferdefleisch (-2 Tonnen bzw. -30 Prozent). (TLS)