Frankfurt (agrar-PR) -
Aktuelles Branchenthema im Fokus - Preisverleihung "Preis der Besten" - Am 22. und 23. September in Darmstadt Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltet
ihre diesjährigen Lebensmitteltage am 22. und 23. September in
Darmstadt. Das Zukunfts- und Diskussionsforum der Lebensmittelbranche
kann auch in diesem Jahr ein Fachprogramm mit hochkarätigen Referenten
aus Ernährungswirtschaft, Wissenschaft, Kommunikation sowie
Trendforschung vorweisen. Ein Höhepunkt der zweitägigen Veranstaltung
wird die Plenartagungam Donnerstag, dem 23. September 2010, sein. Unter
dem Thema „Nachhaltigkeit – Vom Leitbild zur Erfolgsstrategie" widmet
sich die Veranstaltung einem hochaktuellen und vieldiskutierten Thema
der Lebensmittelbranche. Weitere Branchenforen zu aktuellen Themen aus
den Bereichen Milch, Fleisch, Sensorik, Verpackung sowie
Food-Kommunikation ergänzen das Programm. Die DLG-Lebensmitteltage
finden in diesem Jahr bereits zum fünften Mal statt. Das Tagungsprogramm
mit den Anmeldeunterlagen ist im Internet abrufbar unter
www.DLG.org/Lebensmitteltage.
Die
aktuelle Nachhaltigkeitsdebatte ist vielfältig und bewegt sich im
Spannungsfeld zwischen idealen und realen marktwirtschaftlichen
Gegebenheiten. Auf allen Stufen der Wertschöpfungskette wird kontrovers
über den Ausgleich ökologischer, ökonomischer und sozialer Forderungen
diskutiert. Wie ist Nachhaltigkeit messbar? Wie muss sich die Wirtschaft
entwickeln, damit sie eine nachhaltige Entwicklung ermöglicht? Welchen
Einfluss hat das Konsumverhalten auf die Entwicklung einer nachhaltigen
Lebensmittelwirtschaft? Wie können die Akteure in den
Lebensmittelmärkten erfolgreich agieren? Die DLG-Lebensmitteltage bieten
Raum für Diskussionen und zeigen Handlungsperspektiven auf.
Lippenbekenntnis oder Verpflichtung?
Im
Rahmen der Plenarveranstaltung gibt Prof. Dietrich Knorr, Leiter des
Fachgebiets Lebensmittelbiotechnologie und –prozesstechnik vom Institut
für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin, einen
Überblick über den Status quo der nachhaltigen Entwicklung in der
Lebensmittelverarbeitung und die sich daraus ableitenden
Handlungsperspektiven. Wie ein Weltkonzern "Nachhaltigkeit praktiziert",
stellt Merlin Koene, Kommunikationsdirektor Unilever Deutschland, vor.
Die Sicht des Handels steht im Mittelpunkt des Vortrags von Dr.
Ludger Breloh, Bereichsleiter Strategischer Einkauf Bio-Obst- und
-Gemüse der Rewe-Group (Köln). Welche Erwartungshaltungen der
Verbraucher an nachhaltige Lebensmittel hat, präsentiert Günter Nessel,
Inhaber der Marketing- und Kommunikationsagentur taste! food &
beverages communication (Offenbach), an Hand einer aktuellen
Verbraucherstudie, die in Zusammenarbeit mit der DLG erstellt wird.
Branchenspezifische Fachforen
Das
umfangreiche öffentliche Fachprogramm stellt bereits am Mittwoch, dem
22. September 2010, einen weiteren Schwerpunkt der DLG-Lebensmitteltage
dar. Darin werden aktuelle Fragestellungen aus den Perspektiven
verschiedener Branchen diskutiert. Für die Foren zu den Bereichen Milch,
Fleischwaren sowie Sensorik, Verpackung und Food-Kommunikation konnten
namhafte Experten aus den jeweiligen Branchen gewonnen werden. Die DLG
wird auch in diesem Jahr wieder ein Forum "Sensorikwissenschaft &
Nachwuchs" durchführen, in dem neben Nachwuchskräften aus der
Wirtschaft, auch Beiträge von Fach- bzw. Hochschulabsolventen
eingebunden sind, die im Rahmen von Vorträgen bzw. Postern während des
Forums vorgestellt werden. Zielsetzung der Veranstaltung ist es, vor
allem den Nachwuchs im Bereich Sensorik anzusprechen und ihm eine
Plattform zum Erfahrungsaustausch zu bieten.
Siegerehrung „Preis der Besten“
Im
Rahmen der Tagung veranstaltet die DLG am 22. September auch ihre
Siegerehrungen mit den Verleihungen der „Preis der
Besten“-Auszeichnungen für die Betriebe in den verschiedenen
Produktbereichen. Gesellschaftlicher Höhepunkt wird die "Preis der
Besten-Gala" am Abend des 22. Septembers sein.
Das
vollständige Programm der DLG-Lebensmitteltage 2010 können Interessenten
bei der DLG, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel.
069/24788-218, Fax 069/24788-116, E-Mail:
Food@DLG.org anfordern. Das Programm mit den Anmeldeformularen ist auch im Internet abrufbar unter
www.DLG.org/Lebensmitteltage. DLG-Mitglieder haben kostenfreien Eintritt zu dieser Tagung.