Potsdam (agrar-PR) -
ELER-Projekt des Monats August ist das Unternehmen „Fläming Wildhandel“ in Treuenbrietzen im Landkreis Potsdam-Mittelmark. Jürgen und Jan Griebsch haben die vor 18 Jahren gegründete Firma mit Hilfe von ELER-Mitteln erweitert. Der Europäische Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) ist das zentrale Förderinstrument der EU zur Förderung der ländlichen Regionen Brandenburgs. Nach der Wende musste sich Jürgen Griebsch beruflich neu
orientieren. Er gründete 1991 in Treuenbrietzen gemeinsam mit einem
Kollegen den "Fläming-Wildhandel". In einer ehemaligen Fleischerei
wurde einheimisches Wild zerlegt, zu küchenfertigen Wildprodukten
verarbeitet und in der Region und Berlin vermarktet. Bald fehlte es dem
Betrieb an Fläche. Zudem hätte man am alten Standort den neuen
EU-Hygienevorschriften nicht mehr gerecht werden können.
Im benachbarten Bardenitz befanden sich auf dem Vier-Seiten-Hof der
Familie Griebsch ungenutzte Stallgebäude mit ausreichend Platz. Mit
Unterstützung des ELER, dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die
Entwicklung des ländlichen Raums, konnte das junge Unternehmen komplett
im alten Bauernhof angesiedelt werden. Den notwendigen Um- und Ausbau
erledigten überwiegend Firmen aus der Region.
"Wir verfolgten von Beginn an das Ziel, vor allem Wildbretprodukte
von einheimischem Wild in gleich bleibend hoher Qualität aus eigener
Zerlegung anzubieten. Damit haben wir das Vertrauen der Kunden
gewonnen", erklärte Jürgen Griebsch.
Die Hälfte der Produkte geht an Großabnehmer in Brandenburg und
Berlin. Zu den Kunden gehören unter anderem renommierte Restaurants wie
das Hotel Adlon Kempinski Berlin, das Schlosshotel Cecilienhof und das
Seminaris Seehotel in Potsdam, Schloss Diedersdorf, das Klaistower
Hofrestaurant, der Vierseithof in Luckenwalde, die Springbachmühle in
Belzig oder der Ponyhof in Niemegk.
Insgesamt investierte Familie Griebsch fast 280.000 Euro. Durch die
InvestitionsBank des Landes Brandenburg wurden für dieses Projekt rund
70.000 Euro, davon rund 52.000 Euro aus dem ELER bewilligt. Hinzu
kommen erhebliche Eigenleistungen.
In den ehemaligen Kälberställen konnten für die sieben Beschäftigte
des Unternehmens weitaus bessere Arbeitsbedingungen geschaffen werden,
als am alten Standort. Eine große Kühlkapazität und moderne
Zerlegungstechnologie sichern die hohe Qualität der
Wildfleischsortimente. Im Hofladen nebenan können Kunden aus einem
breiten Sortiment wählen.
Der Hofladen in Bardenitz ist geöffnet:
Montag - Freitag: 7-17 Uhr; Sonnabend: 8-12 Uhr; Sonntag: 9-11 Uhr