Wiesbaden (agrar-PR) -
Hessische Landesregierung fördert Öko-Landbau mit 10 Millionen Hessens Agrarministerin Silke Lautenschläger sieht große Chancen für
Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft in der Vermarktung regionaler
Produkte. „Immer mehr Verbraucher erkennen die Vorteile, die der
Einkauf von Qualitäts-Lebensmitteln aus der Region mit sich bringt. Der
Ökolandbau bereichert das Angebot an regionalen Lebensmitteln und
fördert die lokale Wertschöpfung, indem Arbeitsplätze im ländlichen
Raum geschaffen werden“, sagte die hessische Agrarministerin Silke
Lautenschläger am Dienstag bei einer Veranstaltung in Kassel. Laut der
Ministerin schätzten die Kunden bei regionalen Produkten insbesondere
die Transparenz über das Produktions- und Herstellungsverfahren. „Der
Verbraucher kann sich direkt beim Erzeuger informieren, wie das Produkt
hergestellt wurde. Das schafft Vertrauen und führt zu Akzeptanz der
regionalen Waren“, betonte Lautenschläger.
Nach Ansicht Lautenschlägers ist der Ökolandbau in Hessen auf einem
guten Weg. Nach einer vom Umweltministerium in Auftrag gegebene
Marktstudie, deren Details Anfang des Jahres 2010 vorgestellt werden,
ist Hessen beim Ökolandbau gut aufgestellt. Vor allem die
Produktvielfalt böte große Chancen, die genutzt werden müssten. Die
Ministerin ergänzte: „Die Flächen- und Betriebszahlen steigen weiter.
Während im Jahr 2003 nach Angaben der Ministerin 1480
landwirtschaftliche Betriebe im Ökolandbau tätig waren,
bewirtschafteten im Jahr 2008 bereits über 1.600 Betriebe 70.000
Hektar, was rund zehn Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche in
Hessen entspricht“. Dies sei ein Schritt in die richtige Richtung.
Die Hessische Landesregierung werde den Ökolandbau auch zukünftig
bei der regionalen Vermarktung seiner Produkte unterstützen. Allein im
laufenden Jahr habe das Land mit Landes- und Bundesmitteln die
ökologische Produktion und die regionale Vermarktung mit über 10
Millionen Euro gefördert.