14.11.2011 | 09:00:00 | ID: 11397 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Die Vielfalt der Landwirtschaft in der EU im Zahlenspiegel

Luxemburg (agrar-PR) - Welche Mitgliedstaaten sind die Haupterzeuger von Getreide? In welchem Mitgliedstaat wird die meiste Konsummilch und der meiste Käse produziert und wo das meiste Rind- und Schweinefleisch und Geflügel?
Antworten auf diese Fragen können in der Ausgabe 2011 der Veröffentlichung zu Agrar- und Fischereistatistiken1 gefunden werden, welches von Eurostat, dem statistischen Amt der Europäischen Union, herausgegeben wird.

Die Veröffentlichung beinhaltet ausgewählte Tabellen und Grafiken, die einen statistischen Überblick über den Landwirtschaftssektor in der Europäischen Union ermöglichen. Die jüngsten verfügbaren Daten für die 27 Mitgliedstaaten sowie für die EFTA Länder werden, soweit verfügbar, dargestellt. Diese Veröffentlichung, welche sowohl für die Allgemeinheit als auch für Experten gedacht ist, ist in sieben Kapitel unterteilt: Milch und Milchprodukte, landwirtschaftliche Gesamtrechnungen und Preise, wichtigste landwirtschaftliche Erzeugnisse, Landwirtschaft und die Umwelt, Bodenbedeckung und Bodennutzung, ländliche Regionen und Fischereistatistiken.

Diese Pressemitteilung zeigt eine kleine Auswahl der in der Veröffentlichung enthaltenen Informationen.


Fast die Hälfte der geernteten Getreideerzeugung der EU stammt aus Frankreich, Deutschland und Polen

Getreide sind die Hauptkulturen, die auf dem Ackerland in der EU27 angebaut werden. Nach einer hohen Getreideerzeugung im Jahr 2008, die durch die guten Wetterbedingungen während des Jahres sowie durch hohe Getreidepreise des Vorjahres begünstigt war, fiel die Produktion im Jahr 2009 und 2010, auf Grund eines Rückgangs der Gesamtanbaufläche von Getreide und weniger günstigen Wetterbedingungen. Im Durchschnitt wurden in der EU27 ungefähr 300 Millionen Tonnen Getreide pro Jahr über den Zeitraum 2008-2010 erzeugt.

Basierend auf der durchschnittlichen Erzeugung für die Jahre 2008-2010 war Frankreich (23% des EU27 Gesamtwertes) der größte Erzeuger von Getreide, gefolgt von Deutschland (16%), Polen (10%), dem Vereinigten Königreich (8%), Spanien (7%) und Italien (6%). Bei allen drei der geernteten Hauptgetreidearten in der EU (Weizen, Gerste und Körnermais) war Frankreich der Haupterzeuger.


Deutschland, Frankreich und Italien sind die größten Käsehersteller in der EU27

Die Kuhmilchaufnahme2 in der EU27 erreichte 136,4 Millionen (Mio.) Tonnen im Jahr 2010. Von dieser Milch wurden 31,5 Mio. Tonnen Konsummilch und 9,0 Mio. Tonnen Käse, neben weiteren Produkten, hergestellt.

Das Vereinigte Königreich (6,9 Mio. Tonnen bzw. 22% des EU27 Gesamtwertes) war der größte Erzeuger von Konsummilch, gefolgt von Deutschland (5,3 Mio. Tonnen bzw. 17%), Frankreich (3,7 Mio. Tonnen bzw. 12%) und Spanien (3,5 Mio. Tonnen bzw. 11%).

Deutschland (2,1 Mio. Tonnen bzw. 23% des EU27 Gesamtwertes), Frankreich (1,9 Mio. Tonnen bzw. 21%), Italien (1,2 Mio. Tonnen bzw. 13%), die Niederlande (0,8 Mio. Tonnen bzw. 8%) und Polen (0,7 Mio. Tonnen bzw. 7%) waren die wichtigsten Käsehersteller.


Deutschland, Spanien und Frankreich: Größten Erzeuger von Schweinefleisch in der EU27

Im Jahr 2010 wurden in der EU27 22,0 Mio. Tonnen Schweinefleisch, 12,2 Mio. Tonnen Geflügel und 7,9 Mio. Tonnen Rindfleisch erzeugt.

Die Haupterzeuger von Schweinefleisch waren Deutschland (5,4 Mio. Tonnen bzw. 25% des EU27 Gesamtwertes), Spanien (3,4 Mio. Tonnen bzw. 15%), Frankreich (2,0 Mio. Tonnen bzw. 9%), Polen und Dänemark (je 1,7 Mio. Tonnen bzw. 8%) sowie Italien (1,6 Mio. Tonnen bzw. 7%).

Die Haupterzeuger von Geflügel waren Frankreich (1,7 Mio. Tonnen bzw. 14% des EU27 Gesamtwertes), das Vereinigte Königreich (1,6 Mio. Tonnen bzw. 13%), Deutschland (1,4 Mio. Tonnen bzw. 11%), Spanien und Polen (je 1,3 Mio. Tonnen bzw. 11%).

Die Haupterzeuger von Rindfleisch waren Frankreich (1,5 Mio. bzw. 19% des EU27 Gesamtwerts), Deutschland (1,2 Mio. Tonnen bzw. 15%), Italien (1,1 Mio. Tonnen bzw. 14%) und das Vereinigte Königreich (0,9 Mio. Tonnen bzw. 12%). (eurostat)
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