Bonn (agrar-PR) -
In der Branche der Land- und Ernährungswirtschaft, dem so genannten Agribusiness, sind derzeit 5 Mio. Menschen in 780.000 Betrieben beschäftigt. Damit sind
über 12 % aller Erwerbstätigen in Deutschland direkt oder indirekt damit
beschäftigt, Menschen mit Essen und Trinken zu versorgen beziehungsweise
pflanzliche Rohstoffe für Nicht-Nahrungsmittelzwecke zu erzeugen, teilte der
Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mit.
Ein Großteil dieser Arbeitsplätze, vor allem in Landwirtschaft, Handwerk,
Einzelhandel und Gastronomie, sei im ländlichen Raum angesiedelt. Damit sei das
Agribusiness das wirtschaftliche Rückgrat des ländlichen Raumes und präge ihn
maßgeblich.
Wie der RLV betonte, bieten die Betriebe der Agrar- und Ernährungsbranche
außerdem überdurchschnittliche Möglichkeiten zur Teilzeitbeschäftigung und
tragen so zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf bei. Außerdem stellt das
Agribusiness mit seinen attraktiven Ausbildungsberufen jeden 5.
Ausbildungsplatz in Deutschland. So starten jedes Jahr rund 300.000 junge
Menschen im Agribusiness in ein erfolgversprechendes Berufsleben. (rlv)