An der Fachhochschule Osnabrück, Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur werden im Agrar- und Ernährungsbereich u.a. Bachelor- und Masterprogramme in den Studiengängen Landwirtschaft, Gartenbau, Bodenwissenschaften, Ökotrophologie und Lebensmittelproduktion angeboten. Die Bachelor- und Master-Abschlüsse an der FH Osnabrück vermitteln aufbauend auf einem breiten natur-, sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Grundverständnis detaillierte Fach- und Methodenkompetenz. Dies versetzt die Absolventen in die Lage, sich flexibel und kompetent auch bei den sich rasch verändernden Rahmenbedingungen in der Agrar-, Ernährungs- und Umweltwirtschaft einschließlich der vor- und nachgelagerten Bereiche zu behaupten. Die beiden landwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsbetriebe der Fakultät („Nettehof“ [konventionell bewirtschaftet] und „Waldhof“ [Bewirtschaftung nach Bioland-Richtlinien]) sind integraler Bestandteil der Hochschulausbildung und liefern die Verbindung zwischen Theorie und Praxis. Für die Studierenden in BSc- und MSc-Studiengängen Landwirtschaft ist so eine praxisnahe Darstellung der landwirtschaftlichen Produktionsverfahren gesichert. Weiterhin ist die Demonstration von Technik im Stallbereich und in der Außenwirtschaft sowie die Durchführung von Versuchen im Rahmen der Lehre (Praktika, Übungen Seminare, Abschlussarbeiten) möglich. Die Realisierung praxisrelevanter und grundlagenorientierter Forschungsvorhaben wird durch die mit modernsten Analyse- und Messgeräte ausgestatteten Labore und die Lehr- und Versuchsbetriebe ermöglicht. Darüber hinaus wird auch eine Vielzahl von Projekten außerhalb der Fakultät im Rahmen von Kooperationen mit Unternehmen, Praxisbetrieben, Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen durchgeführt. Dies schafft auch hervorragende Bedingungen für den Wissens- und Technologietransfer und führt zu einer hohen Akzeptanz der Absolventen der Fachhochschule Osnabrück auf dem Arbeitsmarkt. |