Berlin (agrar-PR) -
Kantine des Bundesverbraucherschutzministeriums wird zertifiziert „Das Bundesverbraucherschutzministerium nimmt
eine Vorreiterrolle bei der Nachhaltigkeit ein – auch in der eigenen
Kantine,“ sagte Gert Lindemann, Staatssekretär im Bundesministerium für
Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) heute
in Bonn.
Die Kantine des BMELV erhielt das Zertifikat des Marine Stewardship
Council (MSC) für Fisch aus nachhaltiger Fischerei. „Wir möchten
zeigen, dass es für jeden möglich ist, Einfluss auf die
Fischereipraktiken zu nehmen und durch sein Einkaufs- und Essverhalten
eine nachhaltige Fischerei zu unterstützen.“
Damit liegt die BMELV-Kantine im Trend. Deutschland ist weltweit das
Land mit dem höchsten Absatz von Fisch mit dem blauen Siegel des MSC.
Der MSC ist eine unabhängige, globale und gemeinnützige
Organisation. Er setzt sich weltweit für nachhaltige und
verantwortungsvolle Fischerei ein. Ziel ist die Sicherung der Zukunft
der Fischbestände sowie eine gesunde Meeresumwelt. Prinzipien des MSC
sind die Nachhaltigkeit der Fischbestände, die minimale Auswirkung auf
das Ökosystem und ein effektives Management in diesem Bereich, das die
Grundlage für eine Mindestkennzeichnung von Fischerzeugnissen darstellt.
Die MSC-Zertifikate sind drei Jahre gültig. Danach müssen Unternehmen sich erneut zertifizieren lassen.
Mit der MSC-Zertifizierung setzt das
Bundesverbraucherschutzministerium seine Initiative für eine
qualitätsorientierte Gemeinschaftsverpflegung fort. Bereits im Jahr
2008 wurde die Kantine in Bonn nach den Qualitätsstandards
„JOB&FIT“ zertifiziert.