Frankfurt (agrar-PR) -
Neues dreiwöchiges DLG-Fortbildungsangebot - Seminarstart am 26. Oktober 2009 in Iden (Sachsen-Anhalt) Die Situation der Ferkelproduktion in Deutschland ist einerseits
gekennzeichnet von steigenden biologischen Leistungen und großen
Wachstumsschritten in den Bestandsgrößen. Andererseits steigen die
Betriebskosten ständig, und volatile Märkte führen zu stark
schwankenden Ferkelpreisen. Um auch in Zukunft wirtschaftlich Ferkel
produzieren zu können, ist es unerlässlich, wettbewerbsfähige
Strukturen auf dem eigenen Betrieb zu schaffen. Dadurch erhält das
Herdenmanagement, das heute bereits einen entscheidenden Erfolgsfaktor
darstellt, eine noch größere Bedeutung. Die professionellen Sauenhalter
bei dieser großen Aufgabe zu unterstützen, ist Ziel des neuen
Herdenmanager-Seminars der DLG-Akademie (Deutsche
Landwirtschafts-Gesellschaft). Anerkannte Experten aus Beratung,
Wissenschaft und Praxis vermitteln bei diesem insgesamt drei Wochen
dauernden und gemeinsam mit der Landesanstalt für Landwirtschaft,
Forsten und Gartenbau Sachsen-Anhalt, der Landwirtschaftskammer
Nordrhein-Westfalen und der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein
entwickelten Intensivkurs aktuelles Spezialwissen für ein modernes und
zukunftsorientiertes Herdenmanagement. Die Teilnehmer lernen, wie sie
ihren Sauenhaltungsbetrieb unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten und
geänderten Rahmenbedingungen weiterentwickeln können. Das Erkennen von
Ressourcen durch gezielte Anwendung der Vollkostenanalyse in der
Ferkelerzeugung sowie die Planung und Optimierung von Arbeitsabläufen
sind wichtige inhaltliche Schwerpunkte. Darüber hinaus sind die
effiziente Stallklimagestaltung, die bedarfsgerechte Fütterung sowie
ein optimiertes Fruchtbarkeitsmanagement bei steigenden biologischen
Leistungen weitere, im DLG-Herdenmanager-Seminar angebotene Themen.
Nach erfolgreicher Teilnahme am DLG-Herdenmanager erhalten die
Teilnehmer das DLG-Zertifikat „Herdenmanager“ und somit einen Nachweis
über ihre Qualifikation.
Der DLG-Herdenmanager Schwein startet mit der ersten Seminareinheit
vom 26. bis 30. Oktober 2009 im Zentrum Technik und Tierhaltung der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau Sachsen-Anhalt
in Iden. Die zweite Seminareinheit findet vom 23. bis 27. November 2009
im Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp der Landwirtschaftskammer
Schleswig-Holstein und die dritte Seminareinheit vom 14. bis 18.
Dezember 2009 im Landwirtschaftszentrum Haus Düsse der
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen statt.
Der
DLG-Herdenmanager richtet sich an Betriebsleiter und/oder leitende
Angestellte von Sauen haltenden Betrieben mit mindestens dreijähriger
Berufserfahrung. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt.
Anmeldeschluss ist der 15. September 2009.
Interessenten
erhalten weitere Informationen sowie das Programm mit den
Teilnahmebedingungen bei der DLG, Ansprechpartner ist Sven Häuser,
Telefon: 069/24788-325, Fax: 069/24788-114 oder E-Mail:
s.haeuser@DLG.org. Informationen sind auch im Internet unter
www.dlg-akademie.de erhältlich.