Bonn (agrar-PR) -
Entdecken, ausprobieren, lernen: So lautet die Devise der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Spannende Veranstaltungen ergänzen die Standaktivitäten. So
vielfältig wie die Aufgaben der BLE ist auch das Rahmenprogramm der Fachbereiche,
die sich auf der Internationalen Grünen Woche vom 21. Bis 30. Januar 2011 den
Besuchern in insgesamt vier Hallen präsentieren.
Mit der Abschlussveranstaltung des Bundeswettbewerbs „Unser Dorf hat Zukunft“
ermöglicht die BLE einem von vielen erfolgreichen Projekten auf der Messe einen
anerkennenden Abschluss. Und mehr noch: Beim Showkochen gibt BioSpitzenkoch
Bernd Trum Tipps zur Verarbeitung von Bioprodukten, während auf der Bühnenshow
zum Thema „Küchen für Deutschlands Schulen“ Lehrer, Schüler und Experten
diskutieren. Auf dem Zukunftsforum Ländliche Entwicklung wird über interkommunale
Kooperation gesprochen und bei einer Bühnenshow dreht sich alles um die ländlichen
Räume. Zudem informiert die BLE im Rahmen der internationalen Veranstaltung
Kraftstoffe der Zukunft über die nachhaltige Biomasseherstellung im
Bioenergiebereich.
Eine Übersicht aller Termine mit den jeweiligen Veranstaltungsorten und -zeiten
finden Sie im Anhang. Weitere Informationen geben zudem die abschließend
genannten Internetangebote der jeweiligen Fachbereiche.
Stände zum Mitmachen und Staunen
In gleich vier Hallen bringen die BLE-Fachbereiche an ihren Ständen den Besuchern
das breite Aufgabenspektrum der Behörde näher. So können Messebesucher passend
zum Internationalen Jahr der Wälder 2011 in der BMELV-Sonderschauhalle 23a den
Lebensraum Wald in einem interaktiven Spiel entdecken und die Unterschiede
bekannter und wenig geläufiger Baumarten kennenlernen - ob alleine oder
gruppenweise gegeneinander. Das Spiel ist Teil des „Waldspazierganges“, der zu
unterschiedlichsten Stationen rund um das Thema Wald führt.
Schmecken, fühlen, riechen: Am Stand der Qualitätskontrolle sind alle Sinne zum
Erkennen guter Waldfrüchte wie Pilze oder Nüsse gefragt. BLE-Kontrolleure geben
wertvolle Tipps, wie jeder selbst die Qualität von Obst und Gemüse ermitteln
kann.
Umfassende Informationen zum Internationalen Jahr der Wälder gibt es am Stand
des Kampagnenbüros, das im Auftrag des BMELV als Anlauf- stelle fungiert und
das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMELV) bei der Umsetzung der Kampagne
unterstützt.
In Sachen staatliches Bio-Siegel berät die Informationsstelle Bio-Siegel der
BLE. Hier können Besucher ihr Wissen rund um das Bio-Siegel in einem Quiz
testen und einen Öko-Kontrolleur fragen, was sie schon immer über die
Kontrollen zur Erzeugung und Herstellung von Bio-Lebensmitteln sowie den
Ökolandbau wissen wollten.
Wer sich für die nachhaltige Herstellung von Biomasse interessiert, sollte die
Best-Practice-Ländertour nicht verpassen und kann sich zudem über die
Herstellung und Zertifizierung nachhaltiger Biomasse durch die BLE informieren.
Wie sich Obst per Wasserstrahl schneiden und Felder per Roboter bestellen
lassen, erfahren Interessierte ebenfalls in der Sonderschauhalle beim
Projektträger Innovationsförderung. Vorführungen neuester Errungenschaften
zeigen plastisch, wie Landwirtschaft künftig aussehen kann.
Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft
(BÖLN) findet sich auch dieses Jahr wieder in Halle 6.2a. Hier können Besucher
regionale Spezialitäten probieren und eine Apfeltauchanlage besichtigen. Eine
Rezeptwand gibt Anregungen zum Kochen mit Bioprodukten.
In Halle 21b präsentiert die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume gemeinsam
mit dem BMELV fünf Projekte mit neuen Ansätzen in ländlichen Räumen.
Die BLE-Geschäftsstelle IN FORM klärt in der Sonderschauhalle und in Halle 20
über gesunde Ernährung auf. Besucher erfahren, wie der Nationale Aktionsplan
des BMELV und des Bundesgesundheitsministeriums zu Hause, aber auch in
Deutschlands Schulen umgesetzt werden kann. (ble)