München (agrar-PR) - Wo bekomme ich meine Lebensmittel frisch aus der Region? Wo finde ich
Informationen über die vielfältigen bayerischen Spezialitäten – vom
Allgäuer Bergkäse über Jura-Lamm und Streuobst aus Franken bis hin zum
Rhönschaf? Wo gibt’s in meiner Nachbarschaft einen Bauernmarkt oder wo
kann ich einen Schmankerl-Service buchen, der meine Gäste mit regionalen
Spezialitäten verwöhnt? Antworten auf alle Fragen rund um die
Regionalvermarktung in Bayern gibt es ab sofort im Internet unter der
Adresse
www.lfl.bayern.de/iem/.
Landwirtschaftsminister Helmut Brunner hat die
Regionalvermarktungsseite am Montag freigeschaltet. „Diese umfassende
Zusammenstellung ist für die Verbraucher eine wertvolle
Orientierungshilfe bei der Suche nach Lebensmitteln aus ihrer Region“,
sagte der Minister. Der neue Service unterstütze diesen wachsenden
Trend. Die Vermarktung heimischer Produkte ist laut Brunner ein
wichtiger Schwerpunkt bayerischer Agrarpolitik, von dem sowohl die
Verbraucher wie auch die Landwirtschaft profitieren. Kurze Wege sorgen
für besonders frische Produkte und schonen die natürlichen Ressourcen,
gleichzeitig stärkt die Regionalvermarktung die Wirtschaftskreisläufe
auf dem Land und erhöht die Wertschöpfung.
Das Institut für
Ernährung und Markt der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
(LfL) hatte im Auftrag des Ministers diese umfassende Datenerhebung
durchgeführt. Insgesamt 336 verschiedene Anbieter und
Regionalinitiativen werden hier vorgestellt. Die Daten können nach
Regierungsbezirken abgerufen werden, aber auch nach bestimmten Themen,
Produkten oder Dienstleistungen. Darüber hinaus bietet die Datenbank
auch den Einrichtungen von Gemeinschaftsverpflegung, wie Schulküchen,
Kantinen oder Gasthäusern umfangreiche Informationen zu regionalen
Produkten aus Bayern. Nach Auskunft des Ministers ist die Auflistung
zwar umfangreich, erhebt dennoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit und
steht daher für Nachmeldungen interessierter Anbieter jederzeit offen.