24.06.2009 | 00:00:00 | ID: 946 | Ressort: Ernährung | Lebensmittelhandel

Ein starker Zweig der deutschen Wirtschaft

Bonn (agrar-PR) - Die deutsche Ernährungsindustrie, die die landwirtschaftlichen Erzeugnisse be- und verarbeitet, erreichte 2007 einen Umsatz von 146,8 Mrd. € (plus 6,2 % gegenüber 2006).

Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, ist das Gewerbe rund um Essen und Trinken damit der viertgrößte deutsche Gewerbezweig nach der Automobilindustrie, dem Maschinenbau und der chemischen Industrie. Die vorwiegend mittelständisch geprägte Branche der Ernährungsindustrie stehe in einem intensiven Wettbewerb. Ende 2007 seien bundesweit in rund 5 800 Betrieben 530 000 Menschen beschäftigt gewesen.

Auslandsmärkte sind nach RLV-Angaben für die deutsche Ernährungsindustrie von besonderer Bedeutung. 2007 gingen 35 Mrd. € oder 23,8 % des Gesamtumsatzes in den Export. Gegenüber dem Vorjahr stiegen die Exporte damit um gut 7 %. Dieser positive Trend habe sich im ersten Halbjahr 2008 mit einem Zuwachs von gut 18 % fortgesetzt. Wesentlich für den Erfolg deutscher Lebensmittel sei das positive Image, das die Produkte bei den Verbrauchern auf Grund ihres guten Preis-/Leistungsverhältnisses und der ansprechenden Aufmachung und Verpackung genießen, betont der RLV. Über 80 % der deutschen Lebensmittelexporte würden im europäischen Binnenmarkt abgesetzt.

Wie der RLV weiter mitteilt, seien die Unternehmen des Ernährungsgewerbes wachsendem Druck des Handels ausgesetzt. Angesichts der dominanten Marktposition des Handels könne die Ernährungsindustrie gestiegene Kosten nur schwer auf Verkaufspreise überwälzen. Erheblicher Strukturwandel sei die Folge. Die Zahl der Übernahmen und Fusionen sei in den letzten Jahren deutlich angestiegen. Der RLV erwarte vor allem in den Bereichen Milch, Fleisch, alkoholische Getränke sowie Kühl- und Tiefkühlkost einen weiteren Konzentrationsprozess.

Die Konzentration der Unternehmen der Ernährungsindustrie habe zwar weiter zugenommen, sei aber im Vergleich zum Lebensmitteleinzelhandel oder zu anderen Wirtschaftsbereichen weiterhin relativ gering, berichtet der RLV weiter. Die deutsche Ernährungsindustrie sei traditionell mittelständisch geprägt – mit einem Umsatzdurchschnitt je Betrieb von rund 25 Mo. €. Die 10 größten Unternehmen vereinigten nur 13 % des Branchenumsatzes auf sich.
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