23.04.2012 | 11:28:00 | ID: 12735 | Ressort: Ernährung | Markt & Trends

NRW-Brauereien produzierten 2011 über 19 Millionen Hektoliter Bier

Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2011 wurden in den 32 größeren Brauereien (ab 20 Beschäftigte) Nordrhein-Westfalens insgesamt 19,4 Millionen Hektoliter Bier gebraut.
Wie Information und Technik als Statistisches Landesamt anlässlich des heutigen Aktionstages des Deutschen Bieres mitteilt, waren das 66.750 Hektoliter (-0,3 Prozent) weniger als im Vorjahr. Zehn Jahre zuvor hatte es noch 39 Brauereien dieser Größenordnung in NRW gegeben. Sie brauten 2001 insgesamt 28,1 Millionen Hektoliter Bier. Damit wurde im vergangenen Jahr 31 Prozent weniger Bier gebraut als zehn Jahre zuvor.

Der Ausstoß von alkoholfreiem Bier konnte 2011 um 2,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr gesteigert werden. Im Gegensatz zum "normalen", alkoholhaltigen Bier haben die Brauereien die Produktion von alkoholfreiem Bier innerhalb von zehn Jahren von 183.000 Hektoliter auf 377.000 Hektoliter mehr als verdoppelt.

Zusätzlich wurden im Jahr 2011 fast 1,6 Millionen Hektoliter bierhaltige Mischgetränke produziert, das waren 6.700 Hektoliter mehr als ein Jahr zuvor. Ein Vergleich mit dem Jahr 2001 ist hier nicht möglich, weil diese Mischgetränke in der damaligen Produktionsstatistik noch nicht einzeln ausgewiesen wurden. (IT.NRW)
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