Schwerin (agrar-PR) - "Die Initiative "ländlichfein" ist durch die Vernetzung von
Gastronomen, landwirtschaftlichen Produzenten, Lebensmittelhandwerkern,
Köchen und Dienstleistern, die sich dem regionalen Genuss verschrieben
haben, ein wichtiger Impulsgeber, um die für Mecklenburg-Vorpommern so
wichtige Wertschöpfung aktiv zu befördern", sagte der Minister für
Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus heute in
Rosenow (Landkreis Nordwestmecklenburg) anlässlich der Übergabe der
ersten Plakette an den Landgasthof "De oll Dörpschaul".
Insbesondere
im Tourismus, der so wichtig für das Land sei, würden trotz der bereits
hohen Übernachtungszahlen von 28,4 Millionen 2009 und bisher 20,7
Millionen in diesem Jahr noch Potentiale stecken, die es zu wecken
gelte.
Über die Entwicklung einer nachhaltigen Esskultur will die
Initiative "ländlichfein" die Erzeugung hochwertiger Lebensmittel
fördern, die abwechslungsreiche Kultur- und Naturlandschaft bewahren und
die Region sozial wie wirtschaftlich stärken. Begrüßt wird die
Entwicklung eines Gütesiegels, das an Gastronomen und Produzenten
vergeben wird.
Gemeinsam mit dem Landesmarketing wurde ein Logo in
Verbindung mit dem Landessignet entwickelt, das künftig für Qualität,
Genuss und Region stehen wird. Die Landesmarketingkampagne "MV tut gut",
verknüpft mit dem Logo "ländlichfein", wird in den kommenden Jahren zu
übergreifenden Kooperationen führen.
Zukünftig sollen den Gästen
regionale Gerichte mit hochwertigen Zutaten der heimischen
Bio-Landwirtschat sowie Wild- und Fischereiprodukten serviert werden.
Weiterführend sollen auch Landwirte, die sich auf die Belieferung der
heimischen Gastronomie gut eingestellt haben, mit ihren Produkten und
Betrieben beschrieben werden.
"eine solche Vernetzung von
heimischer Bio-Landwirtschaft, der Fischwirtschaft und der Gastronomie
kann für alle Beteiligten profitabel sein. So helfen alle Beteiligten im
Gleichklang mit, über eine regionale Esskultur das vielfältige
Landschaftsbild Mecklenburg-Vorpommerns zu bewahren. Gemeinsam machen
sie aus Landschaft Genuss und Erlebnis sowohl für Einheimische als auch
für Gäste", so Minister Backhaus.
Über zwanzig regionale
Gastronomen und Produzenten haben sich der Initiative "ländlichfein"
bereits angeschlossen. Darunter sind große Hotels wie die
Yachthafenresidenz Hohe Düne (Warnemünde) oder das Seehotel Großherzog
von Mecklenburg (Boltenhagen), aber auch kleine familiäre Häuser wie das
HotelHaferland und das Walfischhaus auf dem Darß.
Zu der Gruppe
der Erzeuger gehören schon jetzt die LandWert Manufakturen aus
Stahlbrode und Thönes Natur aus Bollewick sowie Biofrisch Nordost aus
Teschendorf und die Müritzfischer aus Waren. Zahlreiche weitere
Interessenten wollen sich an der Initiative "ländlichfein" beteiligen.
Hintergrund:
Mit Stand
01.Juli 2010sind
1.010 Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft in MV entsprechend der EG-Ökoverordnung zertifiziert.
Von
hoher Bedeutung ist der Zuwachs in den ersten 6 Monaten bei den
landwirtschaftlichen Betrieben mit 33 und ca. 4.500 ha. Nach dem in den
letzten Jahren zwar weitere Landwirtschaftsbetriebe hinzugekommen waren,
jedoch die Fläche leicht abnahm bzw. stagnierte, kann in 2010 wieder
eine sehr guter Zuwachs insgesamt verzeichnet werden.
Mit Stand
01.07.2010 bewirtschafteten nunmehr 781 landwirtschaftliche Unternehmen
ca. 122.700 Hektar bzw. 9,1 % LN. Zum Vergleich: der Bundesdurchschnitt
lag Ende 2009 bei ca. 5,6 % (947.115 ha). Fakt ist, dass der ökologische
Landbau in MV sich auf hohem Niveau befindet. Doch auch bei den nicht
landwirtschaftlichen Betrieben konnte in den ersten 6 Monaten ein
Zuwachs um 19 Unternehmen auf insgesamt 229 verzeichnet werden, nachdem
im vorletzten Jahr ihre Zahl um 33 Betriebe gestiegen war.