04.09.2009 | 00:00:00 | ID: 2031 | Ressort: Ernährung | Obst & Gemüse

Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL: "Äpfel aus Baden-Württemberg – vielfältig im Angebot, erstklassig in Qualität und Geschmack"

Stuttgart (agrar-PR) - Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch eröffnet Bodensee-Apfelsaison 2009
"Der Obstgarten in Baden-Württemberg ist reich an edlen Früchten und wunderbaren Lebensmittelspezialitäten. Obst vom Bodensee und ganz besonders der Bodenseeapfel gehören da auf jeden Fall dazu", sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum,
Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Freitag (4. September) beim offiziellen Start der Bodensee-Apfelsaison in den neuen Gebäuden des Obstgroßmarktes Spanagel in Eriskirch (Bodenseekreis).

Durchschnittlich isst jeder Verbraucher in Deutschland pro Jahr 18 Kilogramm Äpfel. Nimmt man die Äpfel,
die als Wirtschaftsobst in verarbeiteter oder flüssiger Form konsumiert werden dazu, kann man jährlich von einem Pro-Kopf-Verbrauch von über 30 Kilogramm ausgehen. Damit steht der Apfel auf der Beliebtheitsskala, vor der Banane (13 Kilogramm) und der Apfelsine (sechs Kilogramm), ganz oben.

Am Bodensee werden jährlich rund 250.000 Tonnen Tafeläpfel für den Handel erzeugt, in Baden-Württemberg insgesamt werden auf fast 10.000 Hektar rund 300.000 Tonnen Marktäpfel produziert.
Das entspricht knapp einem Drittel der deutschen Produktion.

"Obst und Gemüse, und ganz besonders der Apfel, sind wichtiger Bestandteil einer gesunden und vielseitigen Ernährung. Wegen seines geringen Energiegehalts kommt er unserer Figur sehr entgegen. Trotzdem sättigt er und wegen seines natürlichen Zuckergehalts erhöht er unsere Leistungsfähigkeit. Weiter ist er eine gute Vitamin C-Quelle, was für unser Immunsystem wichtig ist. Äpfel enthalten zudem gesundheitlich bedeutsame Ballaststoffe, wie das Pektin und sekundäre Pflanzenstoffe. Der Apfel ist somit die ideale Zwischenmahlzeit für Schule, Büro oder Sport – oder einfach auch zu Hause.

Mit zahlreichen Aktionen versuche das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum bereits Kindern und Jugendlichen frühzeitig Lust und Geschmack auf Obst und Gemüse zu machen.

Die große Qualität und der gute Geschmack regionaler Produkte mache die Arbeit der Landesregierung dabei leichter. "Mit fruchtbaren Böden, sonnigen Lagen und einer ausgewogenen Wasserversorgung bietet beispielsweise das Bodenseegebiet beste Voraussetzungen für erstklassige Äpfel", so Gurr-Hirsch. Was der Region leider immer wieder zu schaffen mache, seien starke Unwetter und Hagel, wie beispielsweise am
26. Mai. Angesichts der enormen Schäden des damaligen Gewitters habe das Land eine Finanzhilfe für besonders betroffene Betriebe bereitgestellt.

Trotz der Unwetter könne sich der Verbraucher auch in der Apfelsaison 2009/10 über eine reiche Palette an Äpfeln bester Qualität und für jeden Geschmack erfreuen. Die Marktexperten sagen eine durchschnittliche Erntemenge in der EU, in Deutschland und in Baden-Württemberg voraus. Am Bodensee wird die Ernte mit rund 235.000 Tonnen wohl leicht unter dem mehrjährigen Mittel liegen. Die Qualität der Äpfel ist außerordentlich gut. Die gleichmäßige Wasserversorgung und die Witterung haben zu einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis geführt.

Weitere Informationen zum Obstanbau in Baden-Württemberg sind auch auf der Internetseite des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum unter 
www.mlr.baden-wuerttemberg.de
oder unter
www.landwirtschaft-bw.de
abrufbar.
Pressemeldung Download: 
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
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