München (agrar-PR) - Ob Kantinen, Heime oder Krankenhäuser – alle Einrichtungen mit
Gemeinschaftsverpflegung können sich künftig bei der Konzeption ihrer
Angebote unter die Arme greifen lassen. Wie Ernährungsminister Helmut
Brunner in München mitteilte, stehen dazu an den acht bayerischen
Schwerpunktämtern für Ernährung von sofort an kompetente
Ansprechpartner zur Verfügung. Sie sollen die Verantwortlichen bei der
Weiterentwicklung ihrer Verpflegungskonzepte unterstützen, um die
Qualitätsstandards zu verbessern. „Wir wollen die gesunde und
ausgewogene Ernährung zum Leitbild in der Gemeinschaftsverpflegung
machen“, so der Minister. Dies sei ein wichtiger Schritt, um das
Ernährungsbewusstsein in der gesamten Bevölkerung zu verbessern.
Laut
Brunner muss das Essensangebot in der Gemeinschaftsverpflegung einer
Vielzahl von Ansprüchen gerecht werden, die nur schwer in Einklang zu
bringen sind: „Es soll gesund und hochwertig sein, gleichzeitig
preiswert und schmackhaft.“ Viele Verantwortliche seien deshalb an
kompetenter Beratung und Unterstützung interessiert. Die Ämter bieten
dazu künftig regionale Fachtagungen, Arbeitskreise und
Multiplikatoren-Schulungen. Zudem sollen Vernetzung und
Erfahrungsaustausch voran gebracht werden. Brunner: „Wir wollen eine
Plattform schaffen, die allen Akteuren in der Gemeinschaftsverpflegung
offensteht.“
Die acht Schwerpunktämter in Landshut,
Regensburg, Bayreuth, Ansbach, Würzburg, Augsburg, Ebersberg und
Fürstenfeldbruck stellen die neuen Angebote bei Auftaktveranstaltungen
in den Regierungsbezirken vor. Den Beginn macht das östliche Oberbayern
am 17. November in Feldkirchen bei München. Es folgen die Oberpfalz
(19. November), Schwaben und Unterfranken (24. November), Mittelfranken
(26. November), Niederbayern (2. Februar) und Oberfranken (3. Februar).
Detailinformationen gibt es im Internet unter
www.ernaehrung.bayern.de
Dort können auch Info-Flyer heruntergeladen werden.