27.10.2009 | 00:00:00 | ID: 3292 | Ressort: Ernährung | Veranstaltungen

Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2009

Mainz (agrar-PR) - Hering: Viel Leidenschaft und Know How für noch mehr Lebensmittelsicherheit
„Mit Leidenschaft und Know How wollen wir dafür sorgen, dass rheinland-pfälzische Lebensmittel auch in Zukunft ihren guten Ruf behalten“, sagte Landwirtschaftsminister Hendrik Hering bei der Vorstellung des EDV-gestützten „Informationssystem Fleisch - Rheinland-Pfalz“ beim Schlachtunternehmen Bayer in Niederwallmenach. Der Besuch fand im Rahmen der Grünen Woche Rheinland-Pfalz 2009 statt.

Für die meisten Menschen seien Gesundheit und die Ernährung mit sicheren Produkten grundlegende Voraussetzungen für Lebensqualität. Deshalb reagierten sie zu Recht mit Empörung auf kriminelle Machenschaften einiger „schwarzer Schafe“ in der Ernährungswirtschaft, sagte Hering mit Blick auf die Gammelfleischskandale der Vergangenheit. Daher sei die ständige Weiterentwicklung stufenübergreifender und effizienter Qualitätssicherungs- und -managementsysteme entlang der gesamten Wertschöpfungskette im Vieh- und Fleischsektor von zentraler Bedeutung.

Ziel des neuen Projektes ist die Bereitstellung der Daten für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und Qualitätssicherung auf der Basis eines einzigen, von allen Teilnehmern genutzten Programms. Erzeuger und Schlachtbetriebe, aber auch Veterinärverwaltung und Lebensmittelüberwachung können damit noch schneller als bisher die Herkunft und den Weg der Ware verfolgen.

Bei der klein strukturierten Vieh- und Fleischwirtschaft in Rheinland-Pfalz sei die Aufgabenstellung eine große Herausforderung an die Entwickler von geschäfts- und prozessübergreifenden IT-Lösungen, inklusive Hardware, Software, Service und Netzwerktechnik gewesen. Deshalb freue es ihn besonders, dass dies dem in der Eifel ansässigen Unternehmen K & K GmbH gelungen sei. Das Investitionsvolumen für die Entwicklung umfasst rund 200.000 Euro und wurde mit 90.000 Euro aus dem „Fonds zur Entwicklung ländlicher Räume in Rheinland-Pfalz“ (FELR) gefördert. Das Projekt soll sich später über eine Nutzergebühr amortisieren.

Bei dieser Gelegenheit dankte der Minister dem Fleischprüfring Bayern e. V. für die Bereitstellung bereits entwickelter Module für das rheinland-pfälzische Projekt sowie dem Schlachtunternehmen Bayer für den Mut zur Implementierung des Systems im Pilot-Betrieb. „Die Firma ist ein bedeutender mittelständischer Arbeitgeber, Ausbilder und Investor im Rhein-Lahn-Kreis. Der EU-zertifizierte Betrieb steht für regelmäßig prämiierte, qualitativ hochwertige Wurst- und Fleischwaren“, betonte Hering.

Deshalb habe das Ministerium den Besuch in Niederwallmenach in das Programm der Grünen Woche Rheinland-Pfalz 2009 aufgenommen, so der Minister. Mit dieser zum vierten Mal stattfindenden Themenwoche beleuchtet das Landwirtschaftsministerium mit seinen Partnern die Vielfalt und Leistungsfähigkeit der heimischen Agrar-, Ernährungs- und Weinwirtschaft. Neben der Station bei Bayer stehen bis zum 30. Oktober 2009 unter anderem die Vorstellung weiterer Qualitätskontrollsysteme bei Milch und Wein sowie die Eröffnung der rheinland-pfälzischen Milch- und Käsestraße auf dem Programm.

„Wir werden zeigen, warum unsere Lebensmittel vertrauenswürdig sind und herausarbeiten, dass sichere und qualitativ hochwertige Erzeugnisse nicht zum Nulltarif zu haben sind“, sagte Hering.

www.fleischhof-bayer.de
www.kuk-zertifizierung.de
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