16.06.2014 | 19:20:00 | ID: 17963 | Ressort: Ernährung | Veranstaltungen

Minister Remmel zeichnet meisterhafte Leistungen im Lebensmittelhandwerk aus

Düsseldorf (agrar-PR) - Remmel: Lebensmittelhandwerk schafft wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert

Insgesamt 31 Betriebe aus dem Fleischer- und Bäckerhandwerk wurden heute mit dem Preis „Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet. „Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel auf der Auszeichnungsveranstaltung im Regierungsschlösschen Düsseldorf. „Während andere Auszeichnungen aus der Lebensmittelbranche immer nur das Produkt in den Vordergrund stellen, gehen wir einige Schritte weiter und zeichnen das Handwerk an sich und alle darauf folgenden Aspekte für Region und Gesellschaft aus. Denn, was traditionell und nachhaltig aus Produkten der Region entsteht, hat nicht nur eine große wirtschaftliche Bedeutung. Es steht auch für ein Lebensgefühl: etwa seine Brötchen morgens um die Ecke zu kaufen und zu wis!

 sen, dass sie dort noch täglich selbst und mit frischen Zutaten gebacken werden. Oder seine Grillwurst beim Fleischer seines Vertrauens zu kaufen und zu wissen, dass hier noch traditionelles Handwerk zu Hause ist“.

 

Für Minister Remmel ist das Lebensmittelhandwerk eine tragende Säule der NRW-Ernährungswirtschaft, vor allem da die meisten Betriebe noch Handwerksbetriebe sind. Über 5.000 Unternehmen, davon hauptsächlich Bäcker- und Fleischerbetriebe (rund 75 Prozent) sorgen in NRW für die unmittelbare Nahversorgung mit Backwaren und Fleischprodukten. „Hier werden regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität produziert, die Identität und Heimat vermitteln“, sagt der Minister. „Unsere Bäcker und Fleischer sichern

Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördern die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und sind ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen.“

 

Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel all diese Leistungen anerkennen und die Leistungen des Lebensmittelhandwerks stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung.

Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“

 

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. Weitere Informationen sind zu finden unter www.meisterwerk.nrw.de.

 

Gewinnerbetriebe des Preises

„Meister.Werk.NRW – Nähe • Verantwortung • Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ 2014

 

Metzgerei Petrusheim

                                                Baal 23  47652    Weeze

 

Natur-Fleischerei Janutta e.K.

                Tomic    Miroslav              Siebeneicker Straße 1   42553

Velbert-Neviges

 

Fleischerei Scharbaum

                Scharbaum         Wilhelm               Roggenmarkt 16              44532    Lünen

 

Steinhoff Bernd & Alexander GbR

                Steinhoff            Alexander          Kölner Straße 108           57368

Lennestadt

 

Metzgerei Bellendorf

                Tiemann              Matthias             Schulstraße 8    46286    Lembeck

 

Büssing GmbH

                Büssing                Wolfgang            Krefelder Straße 50        41460    Neuss

 

Metzgerei Haupt U. & V. GbR

                Haupt   Uwe u. Volker  Adolfstraße 51  53111    Bonn

 

Metzgerei Kohnen

                Kohnen               Jakob    Süchtelner Straße 30     47918    Tönisvorst

 

Werner`s

                Werner                Klaus     Aegidienberger Straße 98           53604    Bad Honnef

 

Schmitz GS GmbH & Co. KG

                Nürnberger       Kornelia               Robert-Bosch-Straße 11              50769    Köln

 

Metzgerei + Partyservice Wied Fritz

                Wied     Fritz       Grimbachstraße 2           57339    Erndtebrück

 

Metzgerei Lowis Hans GmbH

                Lowis    Niklas    Hauptstraße 99                52499    Setterich

 

Café Poeth

                Poeth   Heinrich               Breite Str. 37     47906    Kempen

 

Café Winkelmann

                Winkelmann      Richard Diesfordter Str. 6            46499    Hamminkeln

 

DLS

                Schlenker           David    Conrad-Röntgen-Str. 3 53773    Hennef

 

Borbäcker Siebers

                Siebers Bernd   Econova Allee   54356    Essen

 

Bäckerei Moos

                Moss     Silvia      Kellershaustr. 60             52078    Aachen

 

Bäckerei Terhorst

                Terhorst              Helmut Markt 27             46459    Rees

 

Bäckerei Weißert

                Weißert               Holger  Inratherstr. 135                47803    Krefeld

 

Bäckerei Holtkamp

                Holtkamp            Stefan  Kahrstrasse 62  45128    Essen

 

Bäckerei Müller

                Müller  Norbert               Kölnerstr. 14

                51491    Overath

 

Lingemann Bäckerei und Konditorei

                Heike    van gen Hassend             Castroper Straße 87       44791    Bochum

 

Bäckerei-Konditorei Zinke

                Andreas              Zinke     Kurfürst-Heinrich-Straße 4         57462    Olpe

 

Bäckerei Verweyen

                Manfred             Verweyen          Mergelstraße 21              48683    Ahaus

 

Bäckerei Grote

                Hermann            Grote    Münsterstraße 20           48249    Dülmen

 

Bäckerei Bernhard Zimmermeier

Holzofenbäcker

                Bernhard            Zimmermeier    Theodor-Körner-Str. 13               59227

Ahlen

 

Malzers Backstube GmbH & Co. KG

                Hans-Joachim   Scherpel              Ulrichstraße 12 45891

Gelsenkirchen

 

Brot- und Feinbackwaren Späker

                Julian und Achim             Späker  Stegge 9              46325

Borken-Weseke

 

Bäckerei Brinker GmbH

                Karl        Brinker Friedrich-der-Große 8   44628    Herne

 

Bäckerei Goeken Backen GmbH

                Matthias             Goeken               Am Siedlerplatz 11          33014    Bad Driburg

 

Bäckerei Bertermann GmbH

                Martin  Haß        Lahderstraße 28-32        32423    Minden

 

 

 

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen - Pressereferat Schwannstraße 3, 40476 Düsseldorf

Pressekontakt
Herr Christian Fronczak
Telefon: 0211 / 4566-294
E-Mail: frank.seidlitz@mkulnv.nrw.de
Pressemeldung Download: 
Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
Schwannstr. 3
40476 Düsseldorf
Deutschland
Telefon:  +49  0211  4566-0
Fax:  +49  0211  4566-388
E-Mail:  poststelle@munlv.nrw.de
Web:  www.munlv.nrw.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.