Düsseldorf (agrar-PR) -
Remmel: Lebensmittelhandwerk schafft wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert Insgesamt 31 Betriebe aus dem Fleischer- und Bäckerhandwerk wurden heute mit dem Preis „Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet. „Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel auf der Auszeichnungsveranstaltung im Regierungsschlösschen Düsseldorf. „Während andere Auszeichnungen aus der Lebensmittelbranche immer nur das Produkt in den Vordergrund stellen, gehen wir einige Schritte weiter und zeichnen das Handwerk an sich und alle darauf folgenden Aspekte für Region und Gesellschaft aus. Denn, was traditionell und nachhaltig aus Produkten der Region entsteht, hat nicht nur eine große wirtschaftliche Bedeutung. Es steht auch für ein Lebensgefühl: etwa seine Brötchen morgens um die Ecke zu kaufen und zu wis!
sen, dass sie dort noch täglich selbst und mit frischen Zutaten gebacken werden. Oder seine Grillwurst beim Fleischer seines Vertrauens zu kaufen und zu wissen, dass hier noch traditionelles Handwerk zu Hause ist“.
Für Minister Remmel ist das Lebensmittelhandwerk eine tragende Säule der NRW-Ernährungswirtschaft, vor allem da die meisten Betriebe noch Handwerksbetriebe sind. Über 5.000 Unternehmen, davon hauptsächlich Bäcker- und Fleischerbetriebe (rund 75 Prozent) sorgen in NRW für die unmittelbare Nahversorgung mit Backwaren und Fleischprodukten. „Hier werden regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität produziert, die Identität und Heimat vermitteln“, sagt der Minister. „Unsere Bäcker und Fleischer sichern
Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördern die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und sind ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen.“
Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel all diese Leistungen anerkennen und die Leistungen des Lebensmittelhandwerks stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung.
Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“
Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. Weitere Informationen sind zu finden unter www.meisterwerk.nrw.de.
Gewinnerbetriebe des Preises
„Meister.Werk.NRW – Nähe • Verantwortung • Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ 2014
Metzgerei Petrusheim
Baal 23 47652 Weeze
Natur-Fleischerei Janutta e.K.
Tomic Miroslav Siebeneicker Straße 1 42553
Velbert-Neviges
Fleischerei Scharbaum
Scharbaum Wilhelm Roggenmarkt 16 44532 Lünen
Steinhoff Bernd & Alexander GbR
Steinhoff Alexander Kölner Straße 108 57368
Lennestadt
Metzgerei Bellendorf
Tiemann Matthias Schulstraße 8 46286 Lembeck
Büssing GmbH
Büssing Wolfgang Krefelder Straße 50 41460 Neuss
Metzgerei Haupt U. & V. GbR
Haupt Uwe u. Volker Adolfstraße 51 53111 Bonn
Metzgerei Kohnen
Kohnen Jakob Süchtelner Straße 30 47918 Tönisvorst
Werner`s
Werner Klaus Aegidienberger Straße 98 53604 Bad Honnef
Schmitz GS GmbH & Co. KG
Nürnberger Kornelia Robert-Bosch-Straße 11 50769 Köln
Metzgerei + Partyservice Wied Fritz
Wied Fritz Grimbachstraße 2 57339 Erndtebrück
Metzgerei Lowis Hans GmbH
Lowis Niklas Hauptstraße 99 52499 Setterich
Café Poeth
Poeth Heinrich Breite Str. 37 47906 Kempen
Café Winkelmann
Winkelmann Richard Diesfordter Str. 6 46499 Hamminkeln
DLS
Schlenker David Conrad-Röntgen-Str. 3 53773 Hennef
Borbäcker Siebers
Siebers Bernd Econova Allee 54356 Essen
Bäckerei Moos
Moss Silvia Kellershaustr. 60 52078 Aachen
Bäckerei Terhorst
Terhorst Helmut Markt 27 46459 Rees
Bäckerei Weißert
Weißert Holger Inratherstr. 135 47803 Krefeld
Bäckerei Holtkamp
Holtkamp Stefan Kahrstrasse 62 45128 Essen
Bäckerei Müller
Müller Norbert Kölnerstr. 14
51491 Overath
Lingemann Bäckerei und Konditorei
Heike van gen Hassend Castroper Straße 87 44791 Bochum
Bäckerei-Konditorei Zinke
Andreas Zinke Kurfürst-Heinrich-Straße 4 57462 Olpe
Bäckerei Verweyen
Manfred Verweyen Mergelstraße 21 48683 Ahaus
Bäckerei Grote
Hermann Grote Münsterstraße 20 48249 Dülmen
Bäckerei Bernhard Zimmermeier
Holzofenbäcker
Bernhard Zimmermeier Theodor-Körner-Str. 13 59227
Ahlen
Malzers Backstube GmbH & Co. KG
Hans-Joachim Scherpel Ulrichstraße 12 45891
Gelsenkirchen
Brot- und Feinbackwaren Späker
Julian und Achim Späker Stegge 9 46325
Borken-Weseke
Bäckerei Brinker GmbH
Karl Brinker Friedrich-der-Große 8 44628 Herne
Bäckerei Goeken Backen GmbH
Matthias Goeken Am Siedlerplatz 11 33014 Bad Driburg
Bäckerei Bertermann GmbH
Martin Haß Lahderstraße 28-32 32423 Minden
Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen - Pressereferat Schwannstraße 3, 40476 Düsseldorf