München (agrar-PR) - Ernährungsminister Helmut Brunner hat ein Forschungsprojekt in Auftrag
gegeben, das Kennzahlen zur Wirtschaftlichkeit der Schulverpflegung in
Bayern liefern soll. Wie der Minister in München mitteilte, wird dazu
die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Zusammenarbeit mit der
Vernetzungsstelle Schulverpflegung am Landwirtschaftsministerium die
Strukturen und die Finanzierung der Mittagsverpflegung an 30
allgemeinbildenden Schulen im Freistaat analysieren. Erhoben werden die
anfallenden Kosten für Einkauf, Personal, laufenden Betrieb und
erforderliche Investitionen. Die daraus abgeleiteten Vergleichszahlen
sollen laut Brunner den Schulen helfen, ihr Angebot wirtschaftlicher zu
gestalten, ohne Abstriche an der Qualität machen zu müssen. Nach Aussage
des Ministers ist eine solide wirtschaftliche Basis zwingende
Voraussetzung für ein nachhaltig gesundheitsförderliches Essensangebot
an den Schulen. Erfahrungen aus anderen Bereichen der
Gemeinschaftsverpflegung wie der Betriebsgastronomie oder Krankenhäusern
seien aber nur bedingt auf die Schulverpflegung zu übertragen. Die
Ergebnisse des Forschungsprojekts sollen bis Sommer vorliegen.