Hannover (agrar-PR) - Ehe Badehose und Sonnenbrille jetzt endlich wieder zum Einsatz
kommen, sollten allergisch empfindliche Menschen ihren Kalziumvorrat
auffüllen. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN)
verweist auf eine entsprechende Empfehlung des Berufsverbandes
Deutscher Internisten. Milch und Milchprodukte, allen voran Hartkäse,
sind ideal dazu geeignet, etwas für die Kalziumdepots zu tun. Menschen,
die auf bestimmte Pollen oder auch Sonnenschein allergisch reagieren,
sollten zur Vorbeugung der sehr lästigen Reaktionen schon in den Wochen
und Monaten vor Blüte der Pflanzen oder vor dem Sommerurlaub auf eine
ausreichende Zufuhr von Kalzium achten. Auch der Pflanzenfarbstoff
Beta-Carotin, der beispielsweise in Karotten, Aprikosen, Spinat oder
Broccoli reichlich vorhanden ist, kann diesen Effekt unterstützen.
Bei einer ausgewogenen Ernährung ist die Zufuhr von Kalzium
normalerweise in ausreichender Menge gesichert. Mit einem viertel Liter
Milch oder Mixmilch, einer Portion Joghurt und zwei Scheiben Käse lässt
sich der Kalziumbedarf vom Frühstück, über Mittagessen und
Zwischenmahlzeiten bis zum Abendbrot leicht, lecker und
abwechslungsreich decken. Eine erhöhte Zufuhr von Kalzium kann bei
allergischen Reaktionen den Juckreiz oder die bei Sonnenallergie
lästigen Quaddeln zumindest verringern. Das über die Nahrung
aufgenommene Kalzium trägt dazu bei, dass weniger Histamine
ausgeschüttet werden und reduziert damit die allergischen Reaktionen.
Zusätzliche Kalziumgaben über das Nahrungskalzium hinaus wie auch
Vitaminzusätze sollten jedoch mit dem Arzt abgesprochen werden.