Mainz (agrar-PR) -
Hering: Neue Kreationen rund um den "Roten Weinbergspfirsich" Die Experten sind sich einig: Der Rote Mosel-Weinbergpfirsich ist ein
regionales Produkt erster Güte - Naturbelassen, voll wertvoller
Inhaltsstoffe, eine attraktive Beilage zu vielen Speisen, zum
nachhaltigen Erhalt unserer Kulturlandschaft beitragend. "Bei Wein und
anderen regionalen Spezialitäten entsteht Wertschöpfung durch
Wertschätzung. Ich wünsche allen Hobbyköchen und -bäckern viel Spaß beim
Ausprobieren der Rezepte mit dem Roten Mosel-Weinbergpfirsich. Und den
Gastronomen bietet sich eine Bereicherung ihres Angebots um besondere
Gerichte mit einer regionaltypischen Spezialität", sagte der
rheinland-pfälzische Landwirtschaftsminister Hendrik Hering bei der
Vorstellung der 2. erweiterten Auflage des Koch- und Backbuches "Rund um
den Roten Weinbergspfirsich" in Cochem.
Die
erste Auflage von Herausgeberin Heike Raab und ihrem
"Weinbergspfirsichteam" war ein großer Erfolg, mit dem nun vorliegenden
zweiten Band darf sich die stetig wachsende Fangemeinde auf weitere
kulinarische Kreationen freuen.
"Touristen, Wanderer, Radfahrer, Weinliebhaber von Nah und Fern
erleben mit den Produkten des Roten Weinbergspfirsich ein einzigartiges,
typisches Stück Mosel", führte Hering aus, "das sie als feine Brände,
als Likör, Marmelade, als Chutney oder auch Gebäck als schmackhafte
Erinnerung mit nach Hause nehmen können."
Seit Mitte der 90er Jahre erlebt die kleine, pelzige Frucht eine
Renaissance an der Mosel. Zahllose private Initiativen und das
Engagement der Landesregierung haben dazu beigetragen,
dass mittlerweile wieder rund 16.000 Bäumchen das Landschaftsbild und
ihre Früchte die Speisekarten bereichern. "Der Rote
Mosel-Weinbergpfirsich setzt in der regionalen Küche seit altersher
einen ganz besonderen Akzent. Dieses Wissen gilt es zu erhalten, zu
erweitern und an kommende Generationen weiterzugeben", so Hering. Heike
Raabs Koch- und Backbuch leiste hierbei einen wertvollen Dienst.
Dass sich der Pfirsich nicht nur kulinarisch, sondern auch
touristisch nutzen lasse, zeigt die Stadt Cochem. Mitten im
Verbreitungsgebiet des "Perserapfels" gelegen, habe sich die Stadt mit
dem jährlichen Blütenfest im Frühjahr, dem Tag des Roten
Mosel-Weinbergpfirsichs im September und mit der Kür der Cochemer
Pfirsich-Fee den Ruf als "Metropole des Roten Mosel-Weinbergpfirsichs"
erarbeit. "Mit diesen und anderen Angeboten hat das Ferienland Cochem
maßgeblich dazu beigetragen, dass die Tourismusregion Mosel-Saar mit
knapp 2 Millionen Gästen und über 6 Millionen Übernachtungen in 2009
erneut die erfolgreichste Tourismusregion in Rheinland-Pfalz gewesen
ist", sagte Hering.