14.01.2010 | 00:00:00 | ID: 4453 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarpolitik

Ende der deutschen Eier aus Käfighaltung

Hannover (agrar-PR) - Zwei Jahre vor allen anderen EU-Staaten sind die Käfige für Legehennen in Deutschland endgültig Geschichte. Bis Ende 2009 galt noch eine Übergangsregelung für auslaufende Betriebe oder den Umbau der Ställe, berichtet der Landvolk-Pressedienst. Den Verbrauchern stehen aber noch Eier aus deutscher Produktion zur Verfügung. Anhand der Zahlen auf dem Ei ist erkennbar, ob es sich dabei um Eier aus ökologischer Landwirtschaft, Freiland- oder Bodenhaltung oder der Legehennenhaltung in der Kleingruppe, der sogenannten „Hühner-WG,“ handelt. Der Deutsche Bauernverband (DBV) und die Politik fordern die Deutschen auf, beim Eierkauf aber nicht nur auf die Haltungsform, sondern auch auf den Aufdruck DE als Zeichen für die inländische Produktion zu achten. Da im europäischen Ausland noch die günstigeren Käfigeier angeboten und auch in heimischen Supermärkten verkauft werden, stellen sie für die deutschen Bauern eine große Konkurrenz dar. Viele landwirtschaftliche Betriebe haben große Investitionen für eine tierartgerechte Umstellung ihrer Haltungsanlagen auf sich genommen. Trotzdem ist die Eierproduktion zurück gegangen und der Selbstversorgungsgrad sank in den vergangenen zwei Jahren von 67 auf 55 Prozent. Mit dem Kauf deutscher Eier unterstützen die Verbraucher die heimischen Bauern, die innovative Legehennenhaltung und bekommen ein regional erzeugtes Produkt.
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Frau Sonja Markgraf
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Landvolk Niedersachsen - Landesbauernverband e.V.
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30159 Hannover
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