Hannover (agrar-PR) - Zwei Jahre vor allen anderen EU-Staaten sind die Käfige für Legehennen
in Deutschland endgültig Geschichte. Bis Ende 2009 galt noch eine
Übergangsregelung für auslaufende Betriebe oder den Umbau der Ställe,
berichtet der Landvolk-Pressedienst. Den Verbrauchern stehen aber noch
Eier aus deutscher Produktion zur Verfügung. Anhand der Zahlen auf dem
Ei ist erkennbar, ob es sich dabei um Eier aus ökologischer
Landwirtschaft, Freiland- oder Bodenhaltung oder der Legehennenhaltung
in der Kleingruppe, der sogenannten „Hühner-WG,“ handelt. Der Deutsche
Bauernverband (DBV) und die Politik fordern die Deutschen auf, beim
Eierkauf aber nicht nur auf die Haltungsform, sondern auch auf den
Aufdruck DE als Zeichen für die inländische Produktion zu achten. Da im
europäischen Ausland noch die günstigeren Käfigeier angeboten und auch
in heimischen Supermärkten verkauft werden, stellen sie für die
deutschen Bauern eine große Konkurrenz dar. Viele landwirtschaftliche
Betriebe haben große Investitionen für eine tierartgerechte Umstellung
ihrer Haltungsanlagen auf sich genommen. Trotzdem ist die
Eierproduktion zurück gegangen und der Selbstversorgungsgrad sank in
den vergangenen zwei Jahren von 67 auf 55 Prozent. Mit dem Kauf
deutscher Eier unterstützen die Verbraucher die heimischen Bauern, die
innovative Legehennenhaltung und bekommen ein regional erzeugtes
Produkt.