23.09.2009 | 00:00:00 | ID: 2362 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Deutschland zweitgrößter EU-Agrarproduzent

Bonn (agrar-PR) - Deutschland ist mit einem Anteil von 13,1 % an der EU-Gesamterzeugung im Jahr 2007 nach Frankreich (18,5 %) der zweitgrößte Agrarproduzent in der Europäischen Union der 27 Mitgliedstaaten, gefolgt von Italien (12,7 %).

Das teilt der Rheinische Landwirtschaftsverband (RLV) mit und hebt hervor, dass im Durchschnitt der Jahre 2005 bis 2007 die deutschen Landwirte bei neun von 12 wichtigen Erzeugnisgruppen zum Spitzentrio der Produzenten gehörten. Bei vier Agrarprodukten nahm Deutschland in der EU den ersten Platz ein, so bei Raps (32 % der Erzeugung der EU-27), bei Schweinefleisch (20 %), bei Milch (19 %) und bei Kartoffeln (18 %).

Im Zehnjahresvergleich hat nach RLV-Angaben Deutschland seinen Marktanteil bei den meisten Produkten halten oder sogar ausbauen können. Deutlich rückläufige Marktanteile sind jedoch bei Eiern, Rindfleisch und Gemüse zu verzeichnen.
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