Bonn (agrar-PR) - Deutschland ist mit einem Anteil von 13,1 % an
der EU-Gesamterzeugung im Jahr 2007 nach Frankreich (18,5 %) der
zweitgrößte Agrarproduzent in der Europäischen Union der 27
Mitgliedstaaten, gefolgt von Italien (12,7 %).
Das teilt der Rheinische Landwirtschaftsverband (RLV) mit und hebt
hervor, dass im Durchschnitt der Jahre 2005 bis 2007 die deutschen
Landwirte bei neun von 12 wichtigen Erzeugnisgruppen zum Spitzentrio
der Produzenten gehörten. Bei vier Agrarprodukten nahm Deutschland in
der EU den ersten Platz ein, so bei Raps (32 % der Erzeugung der
EU-27), bei Schweinefleisch (20 %), bei Milch (19 %) und bei Kartoffeln
(18 %).
Im Zehnjahresvergleich hat nach RLV-Angaben Deutschland seinen
Marktanteil bei den meisten Produkten halten oder sogar ausbauen
können. Deutlich rückläufige Marktanteile sind jedoch bei Eiern,
Rindfleisch und Gemüse zu verzeichnen.