Bonn (agrar-PR) -
Enorme Produktivitätssteigerungen in der Landwirtschaft in den vergangenen 100 Jahren Immer mehr Menschen werden von 1 ha
landwirtschaftlicher Nutzfläche ernährt. Wie der Rheinische
Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, liege heute der
Hektarertrag mit 77,8 dt viermal so hoch wie vor 100 Jahren, als gerade
einmal 18,5 dt pro ha geerntet werden konnten. Wie sehr die
Produktivität in den vergangenen 100 Jahren gesteigert werden konnte,
zeigt nach Auffassung des RLV auch folgendes Beispiel:
Erzeugte ein Landwirt im Jahr 1900 Nahrungsmittel in einem Umfang, um
etwa vier Personen ernähren zu können, ernährte ein Landwirt 1950 schon
zehn und im Jahr 2007 sogar 133 Personen. Trotz dieser starken
Produktivitätssteigerung sei Deutschland stets ein Nettoimportland an
Agrar- und Ernährungsgütern geblieben, hebt der RLV hervor. 1900 lag der
Selbstversorgungsgrad bei Nahrungsmitteln bei 87 %, zu Anfang des 21.
Jahrhunderts liegt er bei 88 %.