Bonn (agrar-PR) -
In dieser Woche beginnt die Kohlernte auf den rheinischen Feldern Jetzt rollen die Kohlköpfe auf den rheinischen
Feldern: Die Kohlernte für die Sauerkrautherstellung beginnt nach
Angaben des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes (RLV) in dieser Woche
und dauert bis Mitte Dezember. Alle Kopfkohlsorten enthalten besonders
viel Vitamin C und sind reich an Mineral- und Ballaststoffen, Kohl ist
nach RLV-Angaben damit ein ideales Wintergemüse.
„Kappes“, wie der Kohl im Rheinland genannt wird, ist eines der
bekanntesten regionalen Produkte. Wie der RLV dazu mitteilt, hat dies
seine Gründe: Auf den fruchtbaren Lößböden hat der Kohl beste
Voraussetzungen zum Wachsen. Dazu kann die Ernte im zumeist
ausgeglichenen milden Klima mit gleichmäßig verteilten Niederschlägen
zeitig beginnen, was für die Verarbeitungsindustrie ebenso wichtig ist
wie für die Qualität des Produktes.
Für die Verarbeitung zu Sauerkraut wird Weißkohl hauptsächlich am
Niederrhein im Raum Neuss und auf der „Kempener Platte“ angebaut.
Weißkohl für den Frischverzehr kommt hingegen aus dem Vorgebirge
zwischen Köln und Bonn, dem Raum Neuss und dem Kreis Viersen. Im
Rheinland werden nach Angaben des Statistischen Landesamtes auf 777 ha
Weißkohl und auf 573 ha Rotkohl angebaut. Im Durchschnitt werden nach
RLV-Angaben Erträge von 110 t pro ha bei Weißkohl und von 75 t pro ha
bei Rotkohl erwirtschaftet. Auf 1 ha stehen rund 30 000 Kohlköpfe.
Wer auf der Suche nach Rezepten ist, wird in der Produktinformation
„Pudelwohl mit Kohl“ fündig, die es in der Rubrik Rezepte im
Internetangebot der Landwirtschaftskammer NRW unter
www.landwirtschaftskammer.de
gibt. Die Broschüre kann auch gegen Einsendung eines mit 1,45 €
frankierten und adressierten Briefumschlages angefordert werden bei der
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Postfach 1969,
53009 Bonn.