Wien (agrar-PR) -
Im Jahr 2013 erhöhte sich die österreichische Rohmilchproduktion im Vergleich zum Vorjahr für alle relevanten Milcharten. Laut aktuellen Daten von Statistik Austria stieg die Kuhmilcherzeugung auf 3.393.000 t (+0,3%), jene von Ziegenmilch belief sich auf 20.600 t (+1,2%) und Schafmilch nahm auf 11.000 t Rohmilch zu (+3,3%).
Kuhmilcherzeugung: +0,3%, etwas weniger MilchküheIm Jahr 2013 wurden durchschnittlich 525.000 Milchkühe (-0,3%) gehalten, deren Jahresmilchleistung bei durchschnittlich 6.500 kg je Tier (+0,7%) lag. Daraus folgte ein Anstieg des Rohmilchanfalls auf 3.393.000 t (+0,3%).
Mit 2.933.000 t (-1,1%) ging der größte Teil der Rohmilch (86,4% der Erzeugung) direkt an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde – abgesehen von einem geringfügigen Schwund – hofseitig verwertet: 300.000 t (8,8% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder sonstige Haustiere und 126.000 t (3,7% der Erzeugung) kamen, direkt oder in verarbeiteter Form, am oder ab Hof der menschlichen Ernährung zu Gute.
Schafmilcherzeugung um 3,3% gestiegen, um 2,5% mehr MilchschafeDie im Jahresdurchschnitt 2013 gehaltenen 25.600 Milchschafe (+2,5%) gaben bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 429 kg (+0,9%) je Tier insgesamt 11.000 t Rohmilch (+3,3%). Davon dienten 7.800 t (70,6% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke, wie etwa zur Verfütterung, wurden 3.100 t (28,4% der Erzeugung) verwendet, der Rest wurde als Schwund verbucht.
Ziegenmilcherzeugung +1,2%, Milchziegen um 1,7% gestiegen2013 stieg die Zahl der gehaltenen Milchziegen im Schnitt auf 32.000 Stück (+1,7%). Mit einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 643 kg je Tier (-0,5%) erzeugten diese insgesamt 20.600 t Rohmilch (+1,2%). Davon wurden 17.300 t (84,3% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung zugeführt. Die restliche Menge diente entweder anderen Zwecken (14,7% der Erzeugung) oder war dem Schwund zuzurechnen. (statistik.at)