24.03.2010 | 00:00:00 | ID: 5172 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Leistungen enorm gestiegen

Bonn (agrar-PR) - Mehr als 9 000 Brote von 1 ha – eine Kuh versorgt 22 Bundesbürger
Brot und Brötchen gehören zu den Grundnahrungsmitteln in Deutschland, rund 85 kg werden pro Kopf und Jahr verzehrt.

Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, sei Deutschland damit in der Europäischen Union Spitzenreiter. Dank der erheblichen Ertragssteigerungen durch Züchtung und Anbautechnik "wachsen" nach RLV-Angaben heute auf 1 ha Weizen mit rund 74 dt Ertrag etwa 9 250 Mischbrote à 1 kg. Zum Vergleich: Vor rund 50 Jahren seien es bei einem durchschnittlichen Hektarertrag von 27 dt gerade mal 3 400 Mischbrote à 1 kg gewesen. Zum Backen von mehr als 1 kg Brot reiche das Mehl von rund 800 g Weizen, macht der RLV deutlich. In einem solchen Brot sei das Mehl von 16 000 Körnern verarbeitet worden. Zur Ernte dieser Körnermenge habe der Landwirt im Herbst rund 400 Körner je m² ausgesät. Das 40-Fache könne er dann im Sommer nach genügend Regen und Sonne und ackerbaulicher Pflege ernten.

Wie der RLV weiter mitteilt, seien auch in der Tierproduktion die Leistungen enorm gestiegen. So gebe jede Milchkuh in Deutschland im Schnitt pro Tag 19 l Milch und versorge somit 22 Bundesbürger mit Frischmilch und Milchprodukten. Im Jahr 2008 hätten deutsche Molkereien rund 27,5 Mio. t Milch zu qualitativ hochwertigen Milchprodukten verarbeitetet.
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