Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, sei
Deutschland damit in der Europäischen Union Spitzenreiter. Dank der
erheblichen Ertragssteigerungen durch Züchtung und Anbautechnik
"wachsen" nach RLV-Angaben heute auf 1 ha Weizen mit rund 74 dt Ertrag
etwa 9 250 Mischbrote à 1 kg. Zum Vergleich: Vor rund 50 Jahren seien es
bei einem durchschnittlichen Hektarertrag von 27 dt gerade mal 3 400
Mischbrote à 1 kg gewesen. Zum Backen von mehr als 1 kg Brot reiche das
Mehl von rund 800 g Weizen, macht der RLV deutlich. In einem solchen
Brot sei das Mehl von 16 000 Körnern verarbeitet worden. Zur Ernte
dieser Körnermenge habe der Landwirt im Herbst rund 400 Körner je m²
ausgesät. Das 40-Fache könne er dann im Sommer nach genügend Regen und
Sonne und ackerbaulicher Pflege ernten.
Wie der RLV weiter mitteilt, seien auch in der Tierproduktion die
Leistungen enorm gestiegen. So gebe jede Milchkuh in Deutschland im
Schnitt pro Tag 19 l Milch und versorge somit 22 Bundesbürger mit
Frischmilch und Milchprodukten. Im Jahr 2008 hätten deutsche Molkereien
rund 27,5 Mio. t Milch zu qualitativ hochwertigen Milchprodukten
verarbeitetet.