11.01.2012 | 12:35:00 | ID: 11839 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Produktionswert der Landwirtschaft stieg 2010 um fast 9 Prozent auf 2,4 Milliarden EUR

Schwerin (agrar-PR) - Die Landwirtschaftsbetriebe in Mecklenburg-Vorpommern erwirtschafteten 2010 mit pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen sowie landwirtschaftlichen Dienstleistungen einen Produktionswert zu Erzeugerpreisen von insgesamt rund 2,4 Milliarden EUR.
Wie es zu den Ergebnissen der Regionalen Gesamtrechnung (R-LGR) aus dem Statistischen Amt weiter heißt, war das im Vergleich zum Jahr 2009 ein Anstieg um fast 9 Prozent bzw. rund 190 Millionen EUR. Wichtige Erzeugnisse im Nordosten waren Getreide, Milch, Futterpflanzen und Ölsaaten.

Teils beträchtlich geringere Erntemengen im Jahr 2010, vor allem bei Getreide und Kartoffeln, wurden durch einen deutlichen Preisanstieg für diese pflanzlichen Erzeugnisse mehr als ausgeglichen. Der Produktionswert der pflanzlichen Erzeugung erhöhte sich so um 8,5 Prozent gegenüber dem Jahr 2009, allein bei Getreide um 17,2 Prozent.

In der tierischen Erzeugung, die 2010 mengenmäßig im Vergleich zu 2009 leicht rückläufig war, stieg der Produktionswert gleichfalls um 8,5 Prozent. Höhere Erzeugerpreise für Milch führten zu einem um fast ein Viertel höheren Produktionswert, während er bei Fleisch unter dem Niveau des Jahres 2009 blieb.

Für Betriebsmittel, d. h. Vorleistungen, mussten die Landwirtschaftsbetriebe im Jahr 2010 5,9 Prozent mehr ausgeben als im Jahr zuvor, darunter allein für Treibstoffe 21,7 Prozent. Für Dünge- und Pflanzenschutzmittel hingegen verringerte sich der Aufwand geringfügig. Im Saldo aus Produktionswert und Vorleistungen ergab sich somit ein Anstieg der Bruttowertschöpfung der Landwirtschaft im Jahr 2010 gegenüber 2009 um 15,3 Prozent auf 760 Millionen EUR.

Die Zusammensetzung des Produktionswerts widerspiegelt die Schwerpunkte der Landwirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern. Charakteristisch ist der mit 60,2 Prozent hohe Anteil der pflanzlichen Erzeugung (Deutschland: 49,3 Prozent) und der mit 37,9 Prozent niedrige Anteil der tierischen Erzeugung (Deutschland: 46,1 Prozent). Strukturbestimmend sind dabei der mit 23,6 Prozent weit überdurchschnittliche Anteil des Getreides (Deutschland: 13,9 Prozent) und der Spitzenwert der Ölsaaten mit 13,7 Prozent (Deutschland: 3,9 Prozent; Anteil an Deutschland: 17,9 Prozent). Andererseits haben wertschöpfungsintensive Zweige der Landwirtschaft kaum Bedeutung. Das betrifft vor allem die sogenannten Sonderkulturen, wie Blumen, Zierpflanzen, Baumschulgewächse und Wein, aber auch die vergleichsweise geringe Ausprägung der Viehhaltung, die sich im sehr niedrigen Viehbesatz (Viehbestand je Flächeneinheit) niederschlägt.

Am Produktionswert 2010 der gesamten deutschen Landwirtschaft in Höhe von 46,2 Milliarden EUR hatte Mecklenburg-Vorpommern einen Anteil von 5,1 Prozent. In der pflanzlichen Erzeugung belief er sich auf 6,3 Prozent und in der tierischen Erzeugung auf 4,2 Prozent. (statistik-mv)
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