05.05.2009 | 15:08:00 | ID: 439 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Schlachtungen und Fleischerzeugung von Januar bis März 2009 5 Prozent weniger Tiere geschlachtet als im gleichen Zeitraum des Vorjahres

Erfurt (agrar-PR) - Von Januar bis März 2009 wurden in Thüringen 443 066 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Differenziert nach Tierarten waren das 19 839 Rinder, darunter 427 Kälber, 421 193 Schweine, 1 750 Schafe, 221 Ziegen und 63 Pferde. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden 25 291 Tiere bzw. 5,4 Prozent weniger vermarktet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum
(1. Quartal 2008: 468 357 Stück).
Maßgebend für diese Entwicklung waren die um 5,8 Prozent geringeren Schweineschlachtungen (- 25 699 Tiere). Dagegen lagen die Rinderschlachtungen um 5,8 Prozent (+ 1 085 Tiere) über dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im ersten Quartal 45 098 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 1 808 Tonnen bzw. um 3,9 Prozent unter dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
5 977 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber dem Vorjahreszeitraum: + 378 Tonnen bzw. + 6,8 Prozent), darunter 36 Tonnen Kalbfleisch (- 4 Tonnen bzw. - 10,7 Prozent);
39 058 Tonnen Schweinefleisch (- 2 182 Tonnen bzw. - 5,3 Prozent);
43 Tonnen Schaffleisch (- 8 Tonnen bzw. - 15,1 Prozent) und
21 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 3 Tonnen bzw. + 19,1 Prozent).
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