16.09.2009 | 00:00:00 | ID: 2252 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Startschuss für die Kappessaison

Bonn (agrar-PR) - Die Kohlernte auf den rheinischen Feldern hat begonnen
Jetzt rollen die Kohlköpfe auf den rheinischen Feldern: Die Kohlernte für die Sauerkrautherstellung hat nach Angaben des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes (RLV) begonnen und dauert bis Mitte Dezember.

„Kappes“, wie der Kohl im Rheinland liebevoll genannt wird, ist eines der bekanntesten regionalen Produkte im Rheinland. Wie der RLV dazu mitteilt, hat dies seine Gründe: Auf den fruchtbaren Lößböden hat der Kohl beste Voraussetzungen zum Wachsen. Dazu kann die Ernte im zumeist ausgeglichenen milden Klima mit gleichmäßig verteilten Niederschlägen zeitig beginnen, was für die Verarbeitungsindustrie ebenso wichtig ist wie für die Qualität des Produktes.

Für die Verarbeitung zu Sauerkraut wird Weißkohl hauptsächlich am Niederrhein im Raum Neuss und auf der „Kempener Platte“ angebaut. Weißkohl für den Frischverzehr wird hingegen im Vorgebirge zwischen Köln und Bonn, im Raum Neuss und im Kreis Viersen kultiviert. Im Rheinland werden auf 726 ha Weißkohl und auf
492 ha Rotkohl angebaut. Im Durchschnitt werden nach RLV-Angaben Erträge von 110 t pro ha bei Weißkohl und von 75 t pro ha bei Rotkohl erwirtschaftet. Auf 1 ha stehen rund 30 000 Kohlköpfe.

War Sauerkraut eine zeitlang nahezu „out“, erlebt das Gemüse nach Angaben des RLV nun ein Comeback.
In der „Sterneküche“ erfreut sich Sauerkraut – etwa in Kombination mit Fisch – zunehmender Beliebtheit.
Das hat seine Gründe: So enthalten alle Kopfkohlsorten besonders viel Vitamin C, Kohl ist damit ein ideales Wintergemüse. Kohl ist zudem reich an Mineral- und Ballaststoffen.

Wer auf der Suche nach Rezepten ist, wird in der Produktinformation „Pudelwohl mit Kohl“ fündig, die es in der Rubrik Rezepte im Internetangebot der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen unter www.landwirtschaftskammer.de gibt. Die Broschüre kann auch gegen Einsendung je eines mit 1,45 € frankierten und adressierten Briefumschlages angefordert werden bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Postfach 1969, 53009 Bonn.
Pressekontakt
Frau Simone Kühnreich
Telefon: 0228 / 52006-119
E-Mail: simone.kuehnreich@rlv.de
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Rheinischer Landwirtschafts-Verband e.V.
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