Bonn (agrar-PR) -
Rheinische Landwirte warten auf besseres Wetter Der Winter hat es in diesem Jahr wirklich gut
gemeint: Insbesondere die Kinder im Land dürften sich über den vielen
Schnee und die niedrigen Temperaturen in den vergangenen Wochen gefreut
haben.
Fast überall – wie beispielsweise in den Mittelgebirgslagen des
Bergischen Landes und der Eifel – war „Ski und Rodel gut“. Doch den
Bauern im Land reiche es so langsam, teilt der Rheinische
Landwirtschafts-Verband (RLV) in Bonn mit. „Im Märzen der Bauer, die
Röslein anspannt“, heiße es bekanntlich in einem Volkslied. Doch
angesichts der nasskalten Witterung seien die „Dieselrösser“ der
rheinischen Landwirte bislang in ihren „Ställen“ geblieben. In weiten
Teilen des Rheinlandes sind nach RLV-Angaben Äcker und Wiesen noch
durchnässt und nicht befahrbar, so dass man auf Pflügen, Eggen und
Säen, wie im Volkslied beschrieben, wohl noch einige Zeit warten muss.
Wie der RLV weiter mitteilt, seien aber trotz der harten und langen
Frostperiode Auswinterungsschäden nur in Einzelfällen festzustellen.
Winterraps, Winterweizen und Wintergerste hätten die Kälte gut
überstanden, die Minustemperaturen zumeist nicht in dem für die
Kulturpflanzen kritischen Bereich gelegen. Außerdem habe vielerorts
eine Schneedecke vor der Frosteinwirkung geschützt. Hinzu komme, dass
durch die günstige Witterung im vergangenen Herbst die Pflanzenbestände
einen guten Wachstumsvorsprung erreichen konnten, der nun bei dem
verzögerten Frühjahrsbeginn den Pflanzen zugute kommt.
Es werde nun aber endlich Zeit, mit der Frühjahrsbestellung zu
beginnen, betont der RLV. Die rheinischen Landwirte warteten auf
trockenes warmes Wetter, um mit der Saatbettvorbereitung und der
anschließenden Saat der ersten Sommerfrüchte wie Sommerweizen, Hafer,
Ackerbohnen und Erbsen zu beginnen. Gute Bedingungen für eine Aussaat
seien ein trockenes, feinkrümeliges und gut abgesetztes Saatbett.
Weiterhin stehe im März die erste Düngergabe mit Mineraldünger, Gülle
oder Stallmist auf dem Arbeitsplan der Bauern, um die Pflanzen zu
Beginn der Vegetationsperiode mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen.
Später im Frühjahr folgten die Aussaat von Zuckerrüben und Mais sowie
das Pflanzen der Kartoffeln.