Viele Kunden in
Naturkostfachgeschäften, Biosupermärkten
und Demeter-Hofläden
überzeugten sich im ganzen Ländle
von der Qualität und dem
authentischen Geschmack
biodynamischer Produkte. Während
der Aktionswochen zum
fünfzigsten Geburtstag von
Demeter Baden-Württemberg, gab
es unter anderem
cremig-milde Fruchtjoghurts, aromatischen
Käse, erntefrische Säfte oder
entschlackendes Sauerkraut in
biodynamischer Qualität zum
Verkosten in den Läden. Unter
dem Motto "Demeter plus
regional ist optimal" wurden
Lebensmittel von der
Schrozberger Molkerei aus Hohenlohe,
ÖMA-Käserei Leupholz aus dem
Allgäu, Beutelsbacher-
Fruchtsaftkelterei vom
Remstal und Sauerkrautfabrik
Schweizer von den Fildern,
zum Probieren angeboten und
Hintergrundinformationen
dazu gegeben. Auch die schonend
hergestellten Babygläschen
der Firma Sunval aus Waghäusel
und wärmenden Massagekerzen
der Firma Jungebad aus Bad
Boll waren bei den Kunden
sehr beliebt. Sie lernten die
besondere biodynamische
Qualität kennen, die weit über den
Mindeststandard der
EU-Bio-Verordnung mit dem Biosiegel
hinausgeht. Die
Probieraktion war ein Teil vielfältiger
Aktivitäten der Öko-Pioniere,
die seit fünfzig Jahren
gemeinsam mit ihren Partnern
Tradition und Innovation
erfolgreich vereinen. Die
Aktion wurde von der
Marketinggesellschaft MBW
unterstützt.
Zur Demeter-Gemeinschaft in
Baden-Württemberg gehören
470 Gärtner, Landwirte,
Winzer, Imker und Obstbauern mit
18.000 Hektar Fläche, 76
Verarbeiter (Bäcker, Müller,
Metzger, Safthersteller,
Naturkosmetikfirmen) und 20
Gartengruppen mit 550
Mitgliedern. Der vor 60 Jahren
initiierte "Demeter-
Gartenrundbrief" (www.gartenrundbrief.de)
wird von der
Landesgeschäftsstelle alle zwei Monate
herausgegeben. Informationen
und Einkaufsadressen unter
www.demeter-bw.de.