Schwerin (agrar-PR) -
Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen, ohne Geflügelfleisch, lag im 1. Halbjahr 2009 mit 45 015 Tonnen auf dem Niveau des Vorjahres. Allerdings wurden nach Angaben des Statistischen Amtes mit 242 159 Tieren 6 Prozent mehr Schweine als 2008 geschlachtet. Die Produktion von Geflügelfleisch stieg im gleichen Zeitraum um 5 Prozent auf 51 116 Tonnen. In den ersten sechs Monaten dieses Jahres wurden in Mecklenburg-Vorpommern
76 213
Rinder
gewerblich geschlachtet, das sind 1 Prozent weniger als 2008. Den
größten Anteil daran haben Kühe mit 34 641 Schlachtungen (+ 2 Prozent)
und Bullen mit 28 803 Schlachtungen (- 9 Prozent).
Im Vergleich zum
Vorjahr ging die daraus erzeugte Fleischmenge (22 102 Tonnen) um 2
Prozent zurück.
Aus den 242 159 gewerblichen Schlachtungen von
Schweinen (+ 6 Prozent zum Vorjahr) ergibt sich eine Fleischerzeugung von 22 748 Tonnen (+ 3 Prozent).
Des Weiteren wurden im 1. Halbjahr 2009 insgesamt 8 340
Schafe (- 10 Prozent zum Vorjahr), 282 Ziegen und 12 Pferde den Schlachtbetrieben zugeführt.
Die Erzeugung von
Geflügelfleisch,
in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität von mindestens
2
000 Tieren im Monat, betrug im 1. Halbjahr 51 116 Tonnen und war damit
um 5 Prozent höher als im Vorjahreszeitraum.
Die
Fleischerzeugung
in Mecklenburg-Vorpommern, außer Hausschlachtungen, aber einschließlich
Geflügelfleisch, belief sich in den Monaten Januar bis Juni 2009 auf
zusammen 96 131 Tonnen, das sind fast 3 Prozent mehr als im 1. Halbjahr
2008. Geflügelfleisch hat daran einen Anteil von 53 Prozent.