Bonn (agrar-PR) - In Europa werden in diesem Jahr 64.000 ha Süßmais
angebaut. Das berichtet das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) unter
Berufung auf Zahlen der European Confederation of Maize Production
(CEPM).
Die größten Flächen befinden sich in Ungarn (27.000 ha) und Frankreich
(19.200 ha) sowie mit deutlichem Abstand in Polen (5.600 ha) und
Spanien (5.200 ha). Die deutschen Verbraucher haben den Süßmais erst
vor einigen Jahren für sich entdeckt. Seitdem wird der Anbau in den
klimatisch begünstigten Lagen langsam aber stetig ausgebaut. Das Gemüse
wächst in diesem Jahr auf 1.900 ha. 2007 lag die Fläche bei 1.500 ha.
Weltweit sind die USA nach wie vor die größten Produzenten von Süßmais.
Süß- oder Zuckermais hat derzeit Hochsaison. Er lässt sich im Kolben
etwa auf dem Grill zubereiten aber auch in Salaten oder Aufläufen
vorzüglich mit anderen Gemüsen kombinieren. Auf den Märkten ist der
Süßmais in der Regel bis November als Frischware erhältlich. Im
Lebensmittelhandel wird er vor allem in der Dose angeboten.