01.10.2009 | 00:00:00 | ID: 2849 | Ressort: Landwirtschaft | Pflanze

Spargel dominiert im Gemüseanbau Brandenburgs 2009

Potsdam (agrar-PR) - Die Brandenburger Gemüseanbauer bewirtschaften 2009 nach Angaben des Amtes für Statistik Berlin-Brandenburg 6 208 Hektar Anbaufläche für Gemüse zum Verkauf. Noch vor zehn Jahren betrug die Gemüseanbaufläche rund 4 614 Hektar. Die Anbaufläche verringerte sich gegenüber dem Vorjahr um 197 Hektar bzw. 3 Prozent.

In diesem Jahr bauen 387 Betriebe auf 6 156 Hektar Freilandgemüse an. Der Spargel nimmt dabei mit 3 055 Hektar Anbaufläche fast die Hälfte der brandenburgischen Gemüseanbaufläche ein. Weitere anbaurelevante Gemüsearten auf dem Freiland sind Gurken (896 Hektar), Möhren (508 Hektar), Frischerbsen (438 Hektar) sowie Buschbohnen (299 Hektar).

Der Anbau von Gemüse unter Glas wird in Brandenburg von 183 Betrieben auf 52 Hektar durchgeführt. Dabei dominieren Tomaten auf 20 Hektar, gefolgt von Gurken auf einer Anbaufläche von 17 Hektar.

Schwerpunkte des Gemüseanbaus Brandenburgs bilden wie in den Vorjahren die Kreise Potsdam-Mittelmark (2 561 Hektar) und Märkisch-Oderland (969 Hektar).
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