Erfurt (agrar-PR) -
Thüringer Gemüseanbauer produzieren in diesem Jahr auf 46 Hektar Gemüse unter Glas oder anderen hohen begehbaren Schutzabdeckungen. Damit liegt die Anbaufläche nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik im Wesentlichen auf dem Niveau vom Vorjahr (+0,6 Prozent).
Mit einem Anteil von 78,6 Prozent konzentriert sich der Anbau in heimischen Gewächshäusern weiterhin auf Tomaten. Gurken nehmen einen Anbauumfang von 12,2 Prozent ein. Tomaten reifen auf 36,47 Hektar (2010: 35,95 Hektar) und Gurken auf 5,67 Hektar (2010: 4,88 Hektar).
Kopfsalat wächst unter Glas in diesem Jahr auf 2,26 Hektar. Der Anbau ist gegenüber dem Vorjahr um fast ein Drittel (-30,3 Prozent) zurückgegangen.
Von geringer Bedeutung mit einem Flächenanteil von 4,3 Prozent ist in den Thüringer Gewächshäusern der Anbau von anderen Gemüsearten wie z.B. Kohlrabi, Paprika, Radies und Feldsalat. (tls)