25.09.2018 | 11:30:00 | ID: 26184 | Ressort: Landwirtschaft | Tier

Diätfutter für Babyferkel und Kälber selbst herstellen

Mithilfe von Kleintoastanlagen kann Getreide thermisch behandelt werden, so dass es sich für die Gewinnung von Jungtierfutter eignet.
Aufgeschlossene Stärke gewährleistet eine optimale Entwicklung des Darms. Der Übergang von Flüssigfutter (Milch) zu Getreidekomponenten ist zu hart und führt in den allermeisten Fällen zu kurzen oder langen Wachstumseinbrüchen bis hin zu Durchfällen. Dies liegt daran, dass die Stärke aus dem Getreide nur schwer wasserlöslich ist und u.a. ein Teil der Stärke bis in den Dickdarm vordringt, wo sie dann Nahrungsquelle für eine Reihe pathogener Keime wird. Sobald Stärke aufgeschlossen ist – d.h. der molekulare Verbund zwischen Amylose und Amylopektin gelöst ist – ist diese wasserlöslich und kann durch Verdauungsenzyme besser zerlegt und vollständig aufgenommen werden. Dieses Aufschließen kann nur über einen hydrothermischen Prozess erfolgen.

Kompakte Kleintoastanlagen der ECOTOAST-Reihe werden schon länger erfolgreich zur betriebseigenen Verarbeitung von Soja und anderen Körnerleguminosen genutzt, um die Eiweißverdaulichkeit zu gewährleisten. Diese Technologie lässt sich jedoch genauso nutzen, um damit Getreide durch Stärkeaufschluss zu behandeln. Damit lässt sich direkt auf dem eigenen Betrieb ein hochklassiges Diätfuttermittel für die Aufzucht von Ferkeln und Kälbern gewinnen. Die energieeffiziente Technik macht dies zudem sehr kostengünstig und durch die hydrothermsiche Aufbereitung wird das Futter gleichzeitig hygienisiert.

Ein ECOTOAST kann je nach Modelgröße mehre hundert bis mehrere tausend Tonnen Soja oder Getreide pro Jahr aufbereiten, was die Investition bereits für mittlere Ferkelaufzuchtbetriebe lohnenswert macht.

Der ECOTOAST wird auf der EUROTIER 2018 auf dem Stand der Firma agrel GmbH agrar entwicklungs labor (Halle 17, E18) präsentiert.

Die Firma agrel GmbH agrar entwicklungslabor ist ein mittelständisches Unternehmen mit Sitz in Arnstorf, Niederbayern. agrel entwickelt und vertreibt weltweit innovative Produkte für die Landwirtschaft – von Bodenhilfsstoffen für den Acker- und Gartenbau, über Ergänzungsfuttermittel und Hygieneprodukte für die Nutztierhaltung, ökologische Wildschweinvergrämungsmittel, bis hin zu neuartiger Landtechnik in den Bereichen Tränkwasserhygiene und Ernteaufbereitung.


Die von agrel vertriebene ECOTOAST-Technologie ist bereits in vielen Ländern Europas und der Welt im Einsatz, wo Landwirte aus regionalem Soja eigenes Eiweißfutter herstellen möchten, ohne auf genveränderte Importware zurückgreifen zu müssen.

Die Ansprüche der Bevölkerung an die Landwirtschaft als Produzent gesunder und sicherer Lebensmittel motiviert agrel stets nach neuen innovativen Konzepten zu suchen, damit dem Verbraucher nachhaltige und regionale Produkte mit gutem Gefühl und gutem Gewissen angeboten werden können. Zudem unterstützen wird die heimische Landwirtschaft, sich den Weg in eine wirtschaftlich und ökologisch nachhaltige Zukunft zu sichern. Als Entwicklungslabor sehen wir in der Natur unendliche Möglichkeiten, funktionelle Prozesse zu kopieren und daraus die besten technischen Innovationen abzuleiten. Dies bedarf oft intensiver zootechnischer, botanischer, ökologischer und auch historischer Beobachtungen.

agrel ist auch 2018 auf vielen Landwirtschaftsmessen und Feldtagen im konventionellen wie ökologischen Bereich vertreten.

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