Bonn (agrar-PR) - Eine Fleischrinderschau der ganz besonderen Art findet am Freitag, 26. Februar,
in den Zentralhallen in Hamm statt. Bei der fünften Fleischrindernacht
des Fleischrinder-Herdbuch Bonn (FHB) erleben die Besucher 15 verschiedene
Fleischrinder-Rassen mit mehr als 200 Tieren im Wettstreit untereinander. Gesucht
werden das Topmodel sowie der Topbullen bei jeder Rasse. Superstar wird der
Vererber, der die beste Familiensammlung präsentieren kann. Jungzüchter
zeigen ihr Können im Umgang mit Tieren.
Die Rinder werden fachkundig beschrieben und kommentiert. Die Schau beginnt
um 18.30 Uhr, die Nightsale-Auktion um 22 Uhr. Etwa 50 Elite-Bullen der Rassen
Charolais, Limousin und Blonde d'Aquitaine stehen im Auktionslot und werden
zum Verkauf angeboten. Zu sehen sind weitere Rassen, wie Maine Anjou, Welsh-Black,
Angus, Hereford, Highland-Cattle, Galloway, Zwergzebu, Hinterwälder, Dexter,
Fleckvieh, Rotes-Höhen-Vieh und Glanvieh. Der Eintritt ist frei.
Die Fleischrindernacht in Hamm hat sich in wenigen Jahren zu einer deutschen
First Class der Fleischrinderschau entwickelt. Besucher aus Nah und Fern nutzen
den informativen Abend für intensive Fachgespräche. Landwirte und
Verbraucher kommen dabei gleichermaßen auf ihre Kosten. Durch die Mutterkuhhaltung
mit Fleischrindern wird in Deutschland eine wirtschaftliche Landschaftspflege
und darüber hinaus ein ökologischer Landschaftsschutz betrieben.
Besucher finden weitere Informationen zur Mutterkuhhaltung an den Ständen
der Industrie. Am Messestand des Fleischrinder-Herdbuches stehen die Mitarbeiter
als Ansprechpartner zur Verfügung. Der Abend klingt mit einer After-Show-Party
im Foyer der Zentralhallen aus.
Weitere Informationen stehen im Internetangebot des Fleischrinderherdbuches
unter www.fhb-bonn.de oder sind unter Telefon 0228 / 62947990 zu erhalten.
Auf der Internetseite kann unter anderem auch der Auktionskatalog heruntergeladen
werden. Das Fleischrinderherdbuch betreut Herdbuchzüchter aus Nordrhein-Westfalen,
Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Der eingetragene Verein hat 1 450 Mitglieder
und 11 000 registrierte Fleischrinder von 26 Rinderrassen im Herdbuch.