20.05.2010 | 00:00:00 | ID: 5729 | Ressort: Landwirtschaft | Tier

Schlachtungen und Fleischerzeugung von Januar bis März 2010

Erfurt (agrar-PR) - Mehr Schafschlachtungen durch frühes Osterfest
Von Januar bis März 2009 wurden in Thüringen 450 111 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet.
Differenziert nach Tierarten waren das 19 317 Rinder, darunter 442 Kälber, 428 151 Schweine, 2 292 Schafe, 297 Ziegen und 54 Pferde.

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden 7 039 Tiere bzw. 1,6 Prozent mehr vermarktet als im 1. Quartal 2009 (443 072  Stück).
Maßgebend für diese Entwicklung waren die um 1,7 Prozent höheren Schweineschlachtungen

(+ 6 963 Tiere) sowie die höhere Anzahl der Schlachtungen von Schafen, die durch den Termin des diesjährigen Osterfest bereits im März angefallen waren (+ 531 Tiere bzw. 30,2 Prozent).
Dagegen lagen die Rinderschlachtungen um 2,6 Prozent unter dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums (- 522 Tiere).

Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Quartal 45 880 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 783 Tonnen bzw. um 1,7 Prozent über dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
5 801 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber 1. Quartal 2009: - 174 Tonnen bzw. - 2,9 Prozent), darunter 40 Tonnen Kalbfleisch (+ 5 Tonnen bzw. + 13,9 Prozent);
40 001 Tonnen Schweinefleisch (+ 944 Tonnen bzw. + 2,4 Prozent);
57 Tonnen Schaffleisch (+ 14 Tonnen bzw. + 33,2 Prozent) und
20 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (- 1 Tonne bzw. - 4,9 Prozent).
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