Mainz (agrar-PR) -
Hering: Mit beispielhafter Vermarktung auf Erfolgskurs Mit einer vorbildlichen Vernetzung ist der BioHof-Schürdt der Familie
Mockenhaupt in Schürdt (Landkreis Altenkirchen) auf Erfolgskurs. Dieses
Fazit zog der rheinland-pfälzische Landwirtschaftsminister Hendrik
Hering nach seinem Besuch des Betriebs zum Abschluss der Grünen Woche
Rheinland-Pfalz 2009. Das sei trotz des Bio-Booms nicht
selbstverständlich, denn die Zuwachsraten im Lebensmitteleinzelhandel
gingen zum Teil auf Kosten der Naturkostläden und Direktvermarkter.
„Umso erfreulicher ist es, wenn ein bäuerlicher Familienbetrieb mit
Ökoprodukten seit mittlerweile 25 Jahren gut im Geschäft ist“, so der
Minister.
Der Bioanbau in Rheinland-Pfalz gewinnt stetig an
Bedeutung: Von 1999 bis 2008 hat sich die Zahl der Öko-Betriebe in der
Landwirtschaft von 407 auf 798 dank wachsender Nachfrage und gezielter
Förderung nahezu verdoppelt. Die bewirtschaftete Fläche ist in diesem
Zeitraum von rund 11.200 auf rund 28.700 noch stärker angestiegen.
Der
Biolandbetrieb der Familie Mockenhaupt bewirtschaftet rund 100 Hektar,
davon ein Viertel als Grünland. Getreide, Rind- und Schweinefleisch
sowie Eier und Kartoffeln werden im eigenen Hofladen und auf
Wochenmärkten in Betzdorf, Altenkirchen und Siegburg vermarktet.
Außerdem werden Naturkostläden in der Region beliefert. Getreide wird
auch über die Vermarktungsgesellschaft Bioland Naturprodukte abgesetzt.
Zu
den Erfolgsfaktoren zählten neben der hohen Motivation der Familie auch
eine besondere Kooperationsbereitschaft und die starke Vernetzung zu
anderen Erzeugern, Bündlern und Verarbeitern, stellte Hering fest. So
arbeitet die Familie Mockenhaupt beispielsweise mit dem Obst- und
Gemüsebetrieb Hollenhof der Familie Schwand aus Berzhausen und der
Landmetzgerei Ralf Siegel aus Kleinmaischeid zusammen. Diese
schlachtet, zerlegt und verarbeitet Rinder und Schweine für den
BioHof-Schürdt. Weitere Partner sind die
Eifel-Rindfleisch-Absatzgemeinschaft (ERAG) sowie Bäcker und
Nudelhersteller aus der Region.
Deshalb habe das Ministerium
den Besuch des Bio-Hofes in die Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2009
aufgenommen, sagte Hering. Mit dieser zum vierten Mal stattfindenden
Themenwoche beleuchtete das Landwirtschaftsministerium mit seinen
Partnern die Vielfalt und Leistungsfähigkeit der heimischen Agrar-,
Ernährungs- und Weinwirtschaft.
„Wir haben gezeigt, warum unsere
Lebensmittel vertrauenswürdig sind. Wir haben herausgearbeitet, dass
sichere und qualitativ hochwertige Erzeugnisse nicht zum Nulltarif zu
haben sind“, betonte Hering zum Abschluss der Grünen Woche.
www.biohof-schuerdt.de