30.10.2009 | 00:00:00 | ID: 3371 | Ressort: Landwirtschaft | Unternehmen

Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2009

Mainz (agrar-PR) - Hering: Mit beispielhafter Vermarktung auf Erfolgskurs
Mit einer vorbildlichen Vernetzung ist der BioHof-Schürdt der Familie Mockenhaupt in Schürdt (Landkreis Altenkirchen) auf Erfolgskurs. Dieses Fazit zog der rheinland-pfälzische Landwirtschaftsminister Hendrik Hering nach seinem Besuch des Betriebs zum Abschluss der Grünen Woche Rheinland-Pfalz 2009. Das sei trotz des Bio-Booms nicht selbstverständlich, denn die Zuwachsraten im Lebensmitteleinzelhandel gingen zum Teil auf Kosten der Naturkostläden und Direktvermarkter. „Umso erfreulicher ist es, wenn ein bäuerlicher Familienbetrieb mit Ökoprodukten seit mittlerweile 25 Jahren gut im Geschäft ist“, so der Minister.

Der Bioanbau in Rheinland-Pfalz gewinnt stetig an Bedeutung: Von 1999 bis 2008 hat sich die Zahl der Öko-Betriebe in der Landwirtschaft von 407 auf 798 dank wachsender Nachfrage und gezielter Förderung nahezu verdoppelt. Die bewirtschaftete Fläche ist in diesem Zeitraum von rund 11.200 auf rund 28.700 noch stärker angestiegen.

Der Biolandbetrieb der Familie Mockenhaupt bewirtschaftet rund 100 Hektar, davon ein Viertel als Grünland. Getreide, Rind- und Schweinefleisch sowie Eier und Kartoffeln werden im eigenen Hofladen und auf Wochenmärkten in Betzdorf, Altenkirchen und Siegburg vermarktet. Außerdem werden Naturkostläden in der Region beliefert. Getreide wird auch über die Vermarktungsgesellschaft Bioland Naturprodukte abgesetzt.

Zu den Erfolgsfaktoren zählten neben der hohen Motivation der Familie auch eine besondere Kooperationsbereitschaft und die starke Vernetzung zu anderen Erzeugern, Bündlern und Verarbeitern, stellte Hering fest. So arbeitet die Familie Mockenhaupt beispielsweise mit dem Obst- und Gemüsebetrieb Hollenhof der Familie Schwand aus Berzhausen und der Landmetzgerei Ralf Siegel aus Kleinmaischeid zusammen. Diese schlachtet, zerlegt und verarbeitet Rinder und Schweine für den BioHof-Schürdt. Weitere Partner sind die Eifel-Rindfleisch-Absatzgemeinschaft (ERAG) sowie Bäcker und Nudelhersteller aus der Region.

Deshalb habe das Ministerium den Besuch des Bio-Hofes in die Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2009 aufgenommen, sagte Hering. Mit dieser zum vierten Mal stattfindenden Themenwoche beleuchtete das Landwirtschaftsministerium mit seinen Partnern die Vielfalt und Leistungsfähigkeit der heimischen Agrar-, Ernährungs- und Weinwirtschaft.

„Wir haben gezeigt, warum unsere Lebensmittel vertrauenswürdig sind. Wir haben herausgearbeitet, dass sichere und qualitativ hochwertige Erzeugnisse nicht zum Nulltarif zu haben sind“, betonte Hering zum Abschluss der Grünen Woche.

www.biohof-schuerdt.de
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