19.03.2024 | 08:29:00 | ID: 39037 | Ressort: Landwirtschaft | Unternehmen

Mozzarella Produktion: Arla investiert 210 Millionen Euro in britisches Werk

Viby/Dänemark (agrar-PR) - Die Investition in modernste Produktionstechnologie im britischen Arla Werk „Taw Valley“ in North Tawton ermöglicht es der Molkereigenossenschaft, Kundenanforderungen zukünftig noch besser zu erfüllen, die Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig zu sichern und in der Kategorie Mozzarella weiter zu wachsen; wie in der Unternehmensstrategie Future26 festgelegt. Arla ist einer der weltweit führenden Mozzarella Hersteller. Die geplante Investition in neue, hochmoderne Produktionsanlagen in Höhe von 210 Millionen Euro ist die größte, die Arla bisher in Großbritannien getätigt hat.

Mit den neuen Produktionskapazitäten wird Arla noch besser aufgestellt sein, um auf die zunehmend speziellen Anforderungen wichtiger Großkunden zu reagieren und im schnelllebigen, globalen Mozzarella Markt Schritt halten zu können. „Unser Mozzarella-Geschäft hat in den vergangenen fünf Jahren ein zweistelliges Wachstum verzeichnet. Wir verfügen über starke Beziehungen zu wichtigen Großkunden, insbesondere im globalen Foodservice-Geschäft. Vor dem Hintergrund dieser sehr soliden Ausgangslage geben wir die Investition heute bekannt“, erklärt Peter Giørtz-Carlsen, Europa-Vorstand von Arla Foods. „Gleichzeitig ist uns bewusst, dass wir hart arbeiten müssen, um unsere Position unter den weltweiten Marktführern in der Kategorie zu halten und unsere Strategie umzusetzen. Diese Investition ermöglicht es uns, im Bereich Mozzarella weiterhin zu den Marktführern zu gehören, Kundenanforderungen noch besser zu erfüllen und gleichzeitig die Ertragslage für die Milch unserer Genossenschaftsmitglieder zu verbessern.“

Modernste Produktionstechnologie und Innovation

Die Investition in modernste Produktionstechnologie ermöglicht eine höhere Flexibilität und eröffnet neue Innovationsmöglichkeiten. So können die Anforderungen von Kunden erfüllt werden, die für ihren Mozzarella eine ganz bestimmte Bräune, Schmelz- oder Dehnbarkeit benötigen. Die Technologie umfasst mehrere Patente und verkürzt den Reifungsprozess von 14 Tagen auf nur einen Tag.  „Mit dieser Investition wird unser Werk Taw Valley zu einer hochmodernen Produktionsstätte für Käse. In Kombination mit unserem hervorragenden Verständnis für die Vertriebskanäle in der globalen Mozzarella-Kategorie stärken wir so unser Geschäft weiter", sagt David Boulanger, Vorstand Supply Chain bei Arla Foods.

Der hochwertige Käse, der zukünftig in dem britischen Werk hergestellt wird, erweitert dann die aktuelle Mozzarella-Produktion von Arla, um die vorhandene Nachfrage bedienen zu können. Der Großteil des Mozzarellas wird an globale Foodservice-Kunden weltweit exportiert. Damit unterstreicht die Molkereigenossenschaft Arla ihre Rolle als wichtiger globaler Akteur in dieser Kategorie. Die Baumaßnahmen für die neuen Produktionsanlagen im Werk Taw Valley werden voraussichtlich 2026 abgeschlossen sein. Die ersten Produkte aus den neuen Anlagen sind für 2027 geplant. Die Investition wird keine Auswirkungen auf die beiden anderen Mozzarella-Produktionsstandorte von Arla in Dänemark haben.

Über Arla Foods

Arla ist eine europäische Molkereigenossenschaft mit Hauptsitz im dänischen Viby und gehört rund 8.000 Arla-Landwirtinnen und Landwirten aus Deutschland, Belgien, Dänemark, Großbritannien, Luxemburg, Schweden und den Niederlanden. Das Unternehmen mit weltweit zirka 21.000 Mitarbeitenden erwirtschaftete 2023 einen globalen Umsatz von 13,7 Mrd. Euro. Arla Produkte werden weltweit unter bekannten Markennamen wie Arla®, Castello®, Lurpak® und Puck® in mehr als 100 Ländern der Erde vertrieben. Das Unternehmen ist der europaweit größte Hersteller von Molkereiprodukten in Bio-Qualität. In Deutschland ist Arla Foods unter anderem mit starken Marken wie Arla Buko, Arla Skyr und Arla Kærgården vertreten. Deutschland gehört zu den Kernmärkten des Unternehmens. Hierzulande gehört Arla Foods zu den Top Fünf der Molkereibranche und beschäftigt 1.600 Mitarbeitende in zwei großen Milchwerken und der Deutschland-Zentrale in Düsseldorf. 1.330 deutsche Genossenschaftsmitglieder beliefern die Werke mit Milch. Weitere Informationen: www.arlafoods.de & www.arlafoods.com
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